Методика пластического закрытия стойкой бесканюльной трахеостомы

Пластическое закрытие стойкой бесканюльной трахеостомы применяют у больных после надежного и стойкого восстановления дыхания через естественный путь.

Операцию осуществляют под местной инфильтрационной анестезией, сочетающейся с нейролептоанальгезией и поверхностной анестезией слизистой оболочки трахеи.

Из нижнего угла трахеостомы выпрепаровывают языкообразный лоскут и освежают рассечением по ходу пограничной линии между кожей и слизистой оболочкой остальные края трахеостомы.

Языкообразный лоскут трахеи укладывают на дефект в передней стенке трахеи, образовавшийся в результате отворачивания лоскута при формировании трахеостомы. Лоскут в таком положении фиксируют 3—4-мя кетгутовыми швами. При этом стремятся добиться герметизации.

Проверяют дыхание больного через естественный путь. Кожу от трахеостомы отсепаровывают в стороны до свободного без натяжения сближения ее краев. Затем один ряд швов из кетгута накладывают на мягкие ткани, другой на кожу.

Кожу сшивают монолитным капроновым шовным материалом. Швы при гладком течении операционной раны снимают на 9—10 день после пластического закрытия трахеостомы.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: