Метод питания
Учитывая отмеченное, Г. А. Фейгин, И. А. Рожинская, В. И. Егоров (1974) предложили метод питания естественным путем без вставления в гортань приспособлений, блокирующих дыхательные пути.
Питание естественным путем пищей, имеющей жидкую или кашицеобразную консистенцию, по этой методике осуществляется в колено-локтевом положении больного. В таком положении проксимальные отделы дыхательных путей находятся ниже дистальных.
В итоге при наличии зияющей трахеостомы часть пищи, заброшенной через резецированную гортань в дыхательные пути, вытекает через отверстие в трахее наружу и не попадает в дистальные отделы дыхательных путей, что предупреждает развитие аспирационных осложнений и появление тяжелых рефлекторных (кашлевых) реакций.
Естественно, питание в описанной позе связывает руки больного и крайне неудобно без специального приспособления. Его осуществление заметно облегчается при использовании специального стола нашей конструкции (Г. А. Фейгин, В. И. Егоров, 1975).
Прием пищи
Прием пищи:
а) стол для беззондового кормления с нарушенным актом глотания после резекций гортани;
б) схематичное изображение положения больного на столе во время приема пищи.
Перед приемом пищи больного необходимо освободить от трахеостомической трубки. Затем он занимает положение на столе. Расположение и высота лобного и грудного фрагментов фиксируются в нужном и удобном для больного положении.
Наличие названных опор позволяет больному находиться в представленном на рисунке положении без напряжения и со свободным для приема пищи руками. На переднюю часть столешницы устанавливается пища.
После этого больной самостоятельно с помощью резиновой трубки или ложки осуществляет последовательный набор пищи в рот и проглатывает ее до завершения питания. Часть пищи при каждом проглатывании забрасывается в гортань и вытекает или выливается через трахеостому в воронкообразное отверстие, под которым внутри столешницы устанавливается кювета.
По окончании приема пищи кювета извлекается, освобождается от заброшенной в нее пищи, промывается и вновь вставляется в столешницу. Поверхность столешницы протирается дезинфицирующим раствором. После этого стол вновь готов для проведения питания другого больного.
По изложенной методике мы кормили многих больных, перенесших резекции гортани в основном по поводу локализованного и распространенного рака надгортанника. Питание таким образом начинали с 3—4-го дня после операции. До этого осуществляли парентеральное питание и питание естественным путем в положении лежа и при блокаде дыхательных путей надувным резиновым обтуратором для гортани.
Использование описанной методики и стола для кормления больных, начиная с 3—4 дня после операции, позволяет быстро приступать к тренировке резецированной гортани. Это заметно сказывается на скорости восстановления акта глотания. Обычно через 5—10 дней после начала питания на столе при неосложненном послеоперационном периоде больные переходят на питание в обычном положении, поскольку прекращается или становится минимальным заброс пищи в дыхательные пути.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Уход за больными после трахеостомии
- Временная бесканюальная трахеостома
- Повязка
- Т-образная трубка
- Медикаментозное лечение после трахеостомии
- Предупреждение рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани
- Назначения
- Методика пластического закрытия стойкой бесканюльной трахеостомы
- Рабочая схема лечения острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита после трахеостомии
- Клинические и лабораторные исследования
- Улучшение состояния дыхательных путей
- Варианты использования трахеостомы
- Осмотр трахеостомы
- Задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы
- Ларингэктомия
- Расстройства акта глотания
- Деканюляция