Уход за больными после трахеостомии
Замена трахеостомической трубки должна быть заранее подготовлена. Для этого на специально отведенном столе необходимо содержать стерильные трахеостомические трубки, трахеорасширитель, зажимы Кохера, наконечники к отсосу. Если имеются лигатуры, с помощью которых края кожной раны подшиты к трахеостоме, то лучше расширять ее с их помощью и не пользоваться механическими трахеорасширителями (Д. И. Тарасов с соавт., 1977).
Аспирацию секрета из трахеи и бронхов рекомендуют выполнять стерильными полимерными наконечниками разового пользования. Если таковых нет, то после каждого сеанса аспирации катетер необходимо тщательно промывать в воде и помещать в банку с антисептическим раствором (В. А. Неговский с соавт., 1979).
Перед каждой аспирацией секрета и экссудата целесообразно заливать в трахеостому 10—15 мл физиологического раствора. Катетер проводят как можно глубже и только во время вдоха. Затем его медленно извлекают. Продолжительность каждой аспирации не должна превышать 10—15 с. Повторять ее можно до 5—6 раз. При отсасывании секрета из правого бронха голову поворачивают в левую сторону, из левого бронха — в правую.
Для того чтобы после операции мокрота отходила легче, необходимо ее разжижать. С этой целью организм больного насыщают жидкостью, назначают ингаляции, рекомендуют вдыхать увлажненный кислород и перорально отхаркивающую микстуру. При наличии в респираторном тракте густой, засыхающей мокроты используют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластолитин, эластазу и др.) и до 3—5 раз вводят в трахею 5—6 капель физиологического раствора и стерильного растительного масла (3—4 раза в день).
Иногда назначают капельное введение в трахею до 500 мл физиологического раствора со скоростью 4—6 капель в 1 мин (В. Л. Кассиль, 1965; А. А. Балябин, 1966). Последний, по нашему мнению, лучше комбинировать с пенициллином (200000 ЕД), эмульсией гидрокортизона (250 мл) и гепарином (5000—10000 ЕД).
Кроме этого, можно несколько раз в день в трахеостому закапывать 1—2 мл 4% стерильного раствора натрия гидрокарбоната (Д. А. Арапов, Ю. В. Исаков, 1974), разжижать слизь с помощью смеси, содержащей сок калонхоэ — 20; 0,5% раствор аскорбиновой кислоты — 3,0; 5% раствор эфедрина гидрохлорида — 2,0 и 2% раствор натрия гидрокарбоната — 100,0 (Ф. А. Тышко, 1978).
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Улучшение состояния дыхательных путей
- Варианты использования трахеостомы
- Осмотр трахеостомы
- Задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы
- Ларингэктомия
- Метод питания
- Расстройства акта глотания
- Деканюляция
- Извлечение трахеостомической трубки
- Разновидности трахеоканюль
- Формирование трахеостомы
- Повязка
- Временная бесканюальная трахеостома
- Медикаментозное лечение после трахеостомии
- Т-образная трубка
- Назначения
- Предупреждение рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани