Временная бесканюальная трахеостома

19.08.2010г.

К помощи временной бесканюльной трахеостомы прибегаем в тех случаях, когда из-за трахеоканюли над ней образуются грануляции, определяется перелом или продавливание хрящевого полукольца трахеи.

Методика ее формирования сводится к иссечению кожно-трахеального канала до отверстия в трахее, выкусыванию грануляций и надломленных фрагментов хряща и подшиванию кетгутовыми швами кожи к краю отверстия в трахее по всему периметру.

Концы швов не обрезаем, а увязываем их позади шеи с легким натяжением. Обычно такой прием предупреждает новое образование грануляций и в силу эластичной кожной тяги препятствует в какой-то степени послеоперационному рецидиву деформации просвета трахеи.

Через 3—5 суток после операции швы снимаем. Поскольку через указанный срок еще не наступает сращение кожи с краем трахеостомы, то в кожно-трахеальном канале между ними появляется диастаз, в результате чего она закрывается вторичным натяжением. При этом переход на дыхание через естественный путь осуществляется постепенно.

Если этот хирургический прием, направленный на деканюляцию, оказывается недостаточным и требуется более надежная коррекция просвета респираторного тракта, а это чаще всего бывает при появлении рубцовых изменений или наличии грубых повреждений хрящевого каркаса трахеи над трахеостомической трубкой, то мы формируем стойкую бесканюльную трахеостому, имеющую овальноудлиненную форму.

Через такую постоянно зияющую трахеостому на необходимое, уже более продолжительное время вставляем полиэтиленовую трубочку с овальным окном в центре и прошиваем ее с двух сторон шелковыми лигатурами.

Они увязываются позади шеи и фиксируют трубочку таким образом, чтобы ее овальное окно противостояло отверстию стойко зияющей трахеостомы.

Ауди А6 в Новосибирске
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: