Предупреждение рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани
Для предупреждения рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани наряду с длительным дилатационным лечением мы используем и лекарственную терапию. Основными компонентами ее проведения являются гепарин, синтетические кортикостероиды, продектин и купренил (пеницилламин).
Целесообразность схемы и продолжительность использования перечисленных препаратов для указанной цели в клинике и эксперименте на примере переднебоковой резекции гортани доказал сотрудник нашей кафедры М. М. Ибрагимов.
Гепарин мы назначаем в первые дни после операции формирования стойкой трахеостомы и ликвидации Рубцовых изменений в просвете респираторного тракта. Первые 4 дня его вводим подкожно по 5000 ЕД через каждые 6 часов. Затем каждый последующий день число инъекций уменьшаем на одну, а на 8-ой день прекращаем их.
Преднизолон (дексаметазон, триамцинолон) больные принимают внутрь: в течение 1-ой недели по 6—8 таблеток ежедневно, затем каждую последующую неделю суточная доза приема препарата уменьшается на 1 таблетку. После 6—8 недель такого лечения прием препарата отменяется.
Иногда для облегчения курса послеоперационного лечения синтетическими кортикостероидами можно назначать однократную инъекцию 1 мл Кеналог-40. Послеоперационное использование синтетических кортикостероидов должно обязательно сочетаться с приемом препаратов калия.
Пармидин (продектин, ангинин) назначается внутрь по 0,25—0,5 (по 1—2 табл.) 3—4 раза в день в течение 2-х месяцев, а купренил в капсулах по 0,5 г (2 капсулы) 2—3 раза в день в течение 2—4 недель.
Первые дни после вмешательства, кроме перечисленных препаратов, в лекарственное лечение нужно включать средства антибактериального патогенетического, противовоспалительного и симптоматического лечения.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Деканюляция
- Извлечение трахеостомической трубки
- Разновидности трахеоканюль
- Уход за больными после трахеостомии
- Формирование трахеостомы
- Повязка
- Временная бесканюальная трахеостома
- Медикаментозное лечение после трахеостомии
- Т-образная трубка
- Назначения
- Методика пластического закрытия стойкой бесканюльной трахеостомы
- Рабочая схема лечения острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита после трахеостомии
- Клинические и лабораторные исследования
- Улучшение состояния дыхательных путей
- Варианты использования трахеостомы
- Осмотр трахеостомы
- Задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы