Предупреждение рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани

19.08.2010г.

Для предупреждения рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани наряду с длительным дилатационным лечением мы используем и лекарственную терапию. Основными компонентами ее проведения являются гепарин, синтетические кортикостероиды, продектин и купренил (пеницилламин).

Целесообразность схемы и продолжительность использования перечисленных препаратов для указанной цели в клинике и эксперименте на примере переднебоковой резекции гортани доказал сотрудник нашей кафедры М. М. Ибрагимов.

Гепарин мы назначаем в первые дни после операции формирования стойкой трахеостомы и ликвидации Рубцовых изменений в просвете респираторного тракта. Первые 4 дня его вводим подкожно по 5000 ЕД через каждые 6 часов. Затем каждый последующий день число инъекций уменьшаем на одну, а на 8-ой день прекращаем их.

Преднизолон (дексаметазон, триамцинолон) больные принимают внутрь: в течение 1-ой недели по 6—8 таблеток ежедневно, затем каждую последующую неделю суточная доза приема препарата уменьшается на 1 таблетку. После 6—8 недель такого лечения прием препарата отменяется.

Иногда для облегчения курса послеоперационного лечения синтетическими кортикостероидами можно назначать однократную инъекцию 1 мл Кеналог-40. Послеоперационное использование синтетических кортикостероидов должно обязательно сочетаться с приемом препаратов калия.

Пармидин (продектин, ангинин)
назначается внутрь по 0,25—0,5 (по 1—2 табл.) 3—4 раза в день в течение 2-х месяцев, а купренил в капсулах по 0,5 г (2 капсулы) 2—3 раза в день в течение 2—4 недель.

Первые дни после вмешательства, кроме перечисленных препаратов, в лекарственное лечение нужно включать средства антибактериального патогенетического, противовоспалительного и симптоматического лечения.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: