Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Послеоперационный уход за больным, его лечение и варианты использования трахеостомы

Послеоперационный уход за больным, его лечение и варианты использования трахеостомы


Вопросам послеоперационного ухода и послеоперационного лечения больных, перенесших трахеостомию, придается особое значение (Б. А. Шварц, 1961; Д. И. Тарасов, 1965, 1977; Е. Н. Мышкин, 1980; Г. А. Фейгин, 1969, 1972, 1978; Ю. Б. Преображенский, 1974 и мн. др.).

После трахеостомии из акта дыхания выключаются верхние дыхательные пути. Атмосферный воздух, попадающий в трахею, не очищается и не увлажняется. При этом снижается эффективность кашля, поскольку существенно ослабевает его компрессорная фаза. Последнее обстоятельство, а также активная секция и экссудация способствуют скоплению значительного количества густой мокроты в бронхах.

Она засыхает в корки, которые в большей или меньшей степени затрудняют дыхание. Поэтому после трахеостомии необходимо проводить постуральный дренаж, часто поворачивать больных (Л. М. Попова, 1965; Monsalier, 1962 и др.) и увлажнять воздух развешиванием влажных простыней, влажной уборкой палаты и бытовыми электроувлажнителями.

Перед отверстием трахеостомической трубки рекомендуется подвешивать смоченную марлевую салфетку, а трубку периодически, обычно до 2 — 3 раз в день очищать. Для этого надо извлечь внутреннюю трубку, освободить ее от засохшего экссудата и промыть горячей водой. Затем смазать ее вазелиновым маслом, вновь ввести в наружную трубку и закрепить поворотом специального рычажка.

При длительном канюленосительстве, а иногда и в связи с манипуляциями, осуществляемыми через трахеостому, приходится удалять, а затем вновь вставлять трубку. Повторное введение или замену трахеостомической трубки следует проводить щадяще, без нанесения дополнительной травмы и быстро, поскольку после удаления трубки края кожно-трахеального канала вскоре сближаются.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин

Большое внимание необходимо уделять и повязке. Сразу же после вмешательства для уменьшения послеоперационного отека можно накладывать спиртовую повязку. Менять ее следует лишь на следующий день, а затем до нескольких раз в день (В. Г. Зенгер, 1976). Смену марлевой салфетки, находящейся под щитком трахеостомической трубки, производят до 2 раз и более в сутки. Чтобы она не…


К помощи временной бесканюльной трахеостомы прибегаем в тех случаях, когда из-за трахеоканюли над ней образуются грануляции, определяется перелом или продавливание хрящевого полукольца трахеи. Методика ее формирования сводится к иссечению кожно-трахеального канала до отверстия в трахее, выкусыванию грануляций и надломленных фрагментов хряща и подшиванию кетгутовыми швами кожи к краю отверстия в трахее по всему периметру. Концы…


Лекарственное лечение больных после трахеостомии определяется, во-первых, особенностями ее выполнения, во-вторых, послеоперационным лечением, показанным при хирургическом вмешательстве, с которым она иногда сочетается, и, в-третьих, тем заболеванием, по поводу которого пришлось выполнять разбираемое хирургическое вмешательство. Само собой разумеется, что после трахеостомии, выполненной по поводу неосложненного инородного тела бронха, или срединного стеноза гортани и после этого же…


Иногда (чаще у взрослых) через такую трахеостому просвет трахеи дилатируем с помощью Т-образной полиэтиленовой трубки, которую монтируем шелковыми лигатурами перед употреблением. При этом учитываем необходимый диаметр, длину верхней и нижней ее протяженности, а также угол, с учетом которого нужно подшить наружный конец трубки. При описанном послеоперационном ведении как первый вариант трубки, так и Т-образную трубку…


В тех случаях, когда трахеостомия производится на фоне патологии, не требующей специального лекарственного лечения в момент выполнения указанной операции (стойкий рубцовый и срединные стенозы гортани, неосложненное инородное тело и т. п.), больным назначают, прежде всего, внутримышечные инъекции антибиотиков, обладающих антистафилококковым действием. Кроме этого, неплохо вводить им внутримышечно или перорально антигистаминный препарат, внутрь отхаркивающую микстуру, по…


Для предупреждения рецидива рубцовой деформации просвета трахеи или гортани наряду с длительным дилатационным лечением мы используем и лекарственную терапию. Основными компонентами ее проведения являются гепарин, синтетические кортикостероиды, продектин и купренил (пеницилламин). Целесообразность схемы и продолжительность использования перечисленных препаратов для указанной цели в клинике и эксперименте на примере переднебоковой резекции гортани доказал сотрудник нашей кафедры М….


I. Внутримышечное введение эфедрина либо внутривенное введение эуфиллина. II. Продолжительная, при необходимости до 1—4 суток, кислородная лекарственная аэрозоль-ингаляция в палатке следующей смесью для получения аэрозолей: пенициллин— 1000000 ЕД, химотрипсин — 25 мг в 5 мл, гидрохлорид эфедрина 5% раствор — 1 мл, нафтизин 0,05 — 0,1% раствор — 10 капель, эмульсия гидрокортизона — 50 мг…


Пластическое закрытие стойкой бесканюльной трахеостомы применяют у больных после надежного и стойкого восстановления дыхания через естественный путь. Операцию осуществляют под местной инфильтрационной анестезией, сочетающейся с нейролептоанальгезией и поверхностной анестезией слизистой оболочки трахеи. Из нижнего угла трахеостомы выпрепаровывают языкообразный лоскут и освежают рассечением по ходу пограничной линии между кожей и слизистой оболочкой остальные края трахеостомы. Языкообразный…


Клинические и лабораторные исследования позволили нам прийти к заключению, что послеоперационное медикаментозное лечение больных, которым по ходу основного хирургического вмешательства была сформирована указанная разновидность трахеостомы, должно включать антибактериальные препараты, средства патогенетического противовоспалительного действия, в том числе антигистамины, средства, предупреждающие нарушение микроциркуляции в краях раны и отвернутом языкообразном лоскуте трахеи, а также продленные кислородные лекарственные аэрозольингаляции….


Для улучшения состояния дыхательных путей и предупреждения осложнений в них и легких проводим сеансы нормабарической кислородной лекарственной аэрозоль-ингаляционной терапии. В состав смеси для получения аэрозолей входят 1 мл 5% раствора гидрохлорида эфедрина, 50 мг (2 мл) эмульсии гидрокортизона и 100 мл щелочной слабо минерализованной природной воды. Исключаем из числа применяемых лекарственных препаратов средства, уменьшающие секрецию…