Извлечение трахеостомической трубки

19.08.2010г.

Нужно отметить, что после удаления канюли кожно-трахеальный канал из-за приближения и смыкания его краев закрывается очень быстро (в течение часа — нескольких часов). Все это время больной, особенно ребенок, должен постоянно находиться под наблюдением врача.

Но даже при такой благоприятной ситуации больному необходимо в течение нескольких дней быть в стационаре.

Иногда деканюляция и при таком состоянии респираторного тракта оказывается затрудненной. В таких случаях рекомендуется переводить больных на дыхание через естественный путь постепенно.

Чаще всего данный способ деканюляции оказывается необходимым в ситуации, когда предшествующие манипуляции, сопровождающиеся приступами удушья, формируют у больных страх, из-за которого после удаления трубки появляется мнимое затруднение дыхания. У детей этот фактор бывает особенно выраженным.

К тому же он дополнительно усугубляется беспокойным поведением ребенка в присутствии врача, извлекающего трубку, что значительно повышает не только вдыхательный вакуум в грудной клетке, но и обусловливает спазм гортани и бронхов.

Чтобы предупредить указанную неблагоприятную психологическую ситуацию и осуществить постепенный перевод с дыхания через трахеостому на дыхание через естественный путь, можно предложить матери самой удалить трахеостомическую трубку у ребенка во время увлекательной игры.

Но можно также подготовить этот заключительный этап лечения с помощью одного из предложений, суть которого сводится к последовательному уменьшению доступа воздуха через трахеостому.

Для решения последней задачи надо вставить трубку меньших размеров и через некоторый промежуток времени закрыть ее пробкой. Если в течение суток после этого нарушения внешнего дыхания не регистрируются, то трубку можно удалить (А. И. Трещинский, Г. А. Васильев, 1976).

Перед деканюляцией обычную трубку допускается заменить на трубку, по ходу верхнего изгиба которой на уровне респираторного тракта делается отверстие диаметром, равным диаметру нижнего конца трубки. Такая методика позволяет больному дышать через рот и нос и тем самым убеждает его в том, что он уже не нуждается в трахеоканюле (М. П. Макаров, А. М. Голованова, 1963).

Той же цели служат и модифицированные Ю. В. Митиным (1985) трахеостомические трубки, одна из которых имеет отверстие на выгнутой кривизне, предназначенное для участия гортани в акте дыхания, другая — снабжена клапаном для выдоха через гортань и третья — клапаном для выдоха через гортань и устройством, позволяющим уменьшить площадь отверстия для вдоха.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: