Улучшение состояния дыхательных путей

Для улучшения состояния дыхательных путей и предупреждения осложнений в них и легких проводим сеансы нормабарической кислородной лекарственной аэрозоль-ингаляционной терапии. В состав смеси для получения аэрозолей входят 1 мл 5% раствора гидрохлорида эфедрина, 50 мг (2 мл) эмульсии гидрокортизона и 100 мл щелочной слабо минерализованной природной воды.

Исключаем из числа применяемых лекарственных препаратов средства, уменьшающие секрецию железистого аппарата, в частности аминазин, атропин и атропиноподобные препараты. Кроме этого, в трахеостому в течение недели надо закапывать несколько раз в день по 5—6 капель физиологического раствора, в который добавляется пенициллин.

При необходимости проводим лаваж трахеобронхиального дерева смесью, содержащей 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида, 125 мг гидрокортизона ацетата, 1000000 ЕД пенициллина.

Приведенная послеоперационная медикаментозная терапия в значительной степени уменьшает неприятные субъективные ощущения, выраженность воспалительного процесса в оперированной гортани, в нижних дыхательных путях и легких.

Она предупреждает также микроциркуляторные расстройства в оперированном органе, вокруг наружных ран и стойкой бесканюльной трахеостомы. Все это способствует первичному заживлению операционных ран, нормальному функционированию стойкой бесканюльной трахеостомы и ускорению восстановления временно утраченных функций гортани.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: