Медикаментозное лечение после трахеостомии

Лекарственное лечение больных после трахеостомии определяется, во-первых, особенностями ее выполнения, во-вторых, послеоперационным лечением, показанным при хирургическом вмешательстве, с которым она иногда сочетается, и, в-третьих, тем заболеванием, по поводу которого пришлось выполнять разбираемое хирургическое вмешательство.

Само собой разумеется, что после трахеостомии, выполненной по поводу неосложненного инородного тела бронха, или срединного стеноза гортани и после этого же хирургического вмешательства, но потребовавшегося в связи с тяжелым течением острого стенозирующего гнойно-фибринозного ларинготрахеобронхита, послеоперационная лекарственная терапия не может быть одинаковой.

Такое же существенное различие в лекарственном лечении может быть и при трахеостомии, выполненной, например, по поводу рака гортани и тяжелой травмы органов с размозжением или пересечением гортани и пищевода, при трахеостомии, потребовавшейся для интубационного наркоза и сочетающейся с резекцией гортани или ларингэктомией и т. д.

Лекарственную терапию больных, перенесших трахеостомию, определенным образом приходится коррегировать и в связи с наличием сопутствующих заболеваний бронхов и легких, сердечнососудистой и эндокринной систем и т. д.

Следовательно, лекарственное лечение больных после трахеостомии отличается определенной вариабельностью, что затрудняет дать какие-либо рекомендации по проведению его для всех случаев. Однако это не значит, что разбираемый вопрос не подлежит изложению хотя бы в отношении наиболее часто встречающихся патологических ситуаций.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: