Повязка

Большое внимание необходимо уделять и повязке. Сразу же после вмешательства для уменьшения послеоперационного отека можно накладывать спиртовую повязку.

Менять ее следует лишь на следующий день, а затем до нескольких раз в день (В. Г. Зенгер, 1976). Смену марлевой салфетки, находящейся под щитком трахеостомической трубки, производят до 2 раз и более в сутки.

Чтобы она не так быстро промокала, верхний слой ее прикрывают целлофаном. Кожу вокруг трахеостомы смазывают антисептической эмульсией (Д. И. Тарасов и др., 1977), а после лучевой терапии — 5% метилурациловой мазью, маслом облепихи или шиповника.

Поскольку трахеостома, зияние которой поддерживается трубкой, требует ухода специально обученного персонала и трахеостомическая канюля не создает условия покоя для раны, мы в своей практической деятельности, конечно, при наличии соответствующих показаний чаще формируем стойкую бесканюльную трахеостому.

Она намного упрощает послеоперационное ведение и уход за больным, облегчает его состояние. В первые дни после операции необходимо проведение 2—3-х разового туалета, сводящегося к освобождению трахеостомы и просвета от насохших корок и слизисто-гнойного экссудата, иногда лаважа трахеобронхиального дерева.

В последующем больного обучают самостоятельно осуществлять необходимые манипуляции по уходу за трахеостомой.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: