Назначения

В тех случаях, когда трахеостомия производится на фоне патологии, не требующей специального лекарственного лечения в момент выполнения указанной операции (стойкий рубцовый и срединные стенозы гортани, неосложненное инородное тело и т. п.), больным назначают, прежде всего, внутримышечные инъекции антибиотиков, обладающих антистафилококковым действием.

Кроме этого, неплохо вводить им внутримышечно или перорально антигистаминный препарат, внутрь отхаркивающую микстуру, по показаниям в течение первых двухтрех суток анальгетики и наркотики и, если нет угрозы кровотечения, малые антикоагулянты и фибринолитики, в частности, всегда доступные аспирин (дезагрегант тромбоцитов) и никотиновую кислоту (активатор фибринолиза) в обычных дозировках.

В педиатрической практике трахеостомия наиболее часто производится детям, поступающим по поводу острого стенозирующего фибринозно-гнойного или язвенно-некротического ларинготрахеобронхита.

Тяжелое течение этих форм стенозирующей патологии требует ради спасения жизни ребенка терапевтического максимализма. Поэтому перечень используемых лекарственных препаратов и терапевтических мероприятий будет определяться основной болезнью, которая по тяжести заметно доминирует над послеоперационным состоянием, обусловленным разбираемой операцией.

Поскольку трахеостомия у таких больных производится относительно часто и дальнейшая их судьба во многом определяется послеоперационным лекарственным лечением, авторы предлагают схему медикаментозной терапии, которую на протяжении уже более 16 лет они используют в своей работе.

Естественно, она не должна восприниматься читателем как императивная. Это основа, подлежащая в силу необходимости коррекции, а также совершенствованию при появлении новых возможностей в связи с успехами фармакологии.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: