Т-образная трубка

19.08.2010г.

Иногда (чаще у взрослых) через такую трахеостому просвет трахеи дилатируем с помощью Т-образной полиэтиленовой трубки, которую монтируем шелковыми лигатурами перед употреблением. При этом учитываем необходимый диаметр, длину верхней и нижней ее протяженности, а также угол, с учетом которого нужно подшить наружный конец трубки.

При описанном послеоперационном ведении как первый вариант трубки, так и Т-образную трубку необходимо менять каждую неделю. Это следует делать до получения не только стойкого и надежного зияния просвета трахеи, но и констатации в ней полной эпителизации травмированных поверхностей.

После этого, если нет угрозы рецидива рубцовой деформации, дилатацию Т-образной трубкой прекращают и через двухнедельный — месячный контрольный срок наблюдения за состоянием просвета трахеи стойкую бесканюльную трахеостому ушивают.

В тех же наблюдениях, в которых упомянутая угроза сохраняется, дилатационное лечение Т-образной трубкой продолжается. Делается это, несмотря на эпителизацию рубцовой ткани, еще в течение 1—3 месяцев. Только затем ее прекращают и после контрольного наблюдения уже более продолжительного (до 2—6 месяцев) за состоянием просвета респираторного тракта решается вопрос о возможности пластического ушивания стойкой трахеостомы.

Описанный 4-х этапный путь (устранение причины стеноза, дилатационное лечение, наблюдение за его результатом и ушивание трахеостомы), принципиальные положения которого были разработаны А. Ф. Ивановым (1925, 1929), мы используем и для ликвидации стойких рубцовых и срединных стенозов гортани, потребовавших в свое время выполнения трахеостомии. Однако в части таких случаев приходится формировать не стойкую бесканюльную трахеостому, а ларинготрахеостому.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: