Варианты использования трахеостомы

19.08.2010г.

Цель выполнения и показания к трахеостомии имеют многоплановую направленность и, кстати, не так уж редко они выходят за рамки экстренной помощи больным, страдающим нарушенным внешним дыханием, и тем не менее чаще всего клиницисты используют трахеостомию для нормализации газообмена в легких, нарушенного из-за измененной проходимости дыхательного тракта в его верхнем отделе.

При такой патологической ситуации указанная операция уменьшает «вредное» пространство на 60% и сопротивление дыханию — на 50%, а следовательно, снижает энергетические затраты на работу дыхательной мускулатуры, что само по себе способствует улучшению вентиляции легких.

Однако острая дыхательная недостаточность возникает не только при непроходимости верхних дыхательных путей. Она становится довольно частым осложнением при операциях на органах грудной полости, травмах грудной клетки, длительных коматозных состояниях (черепно-мозговая травма, острые расстройства мозгового кровообращения, острые отравления, инфекционные поражения головного мозга и т. д.).

Во всех перечисленных ситуациях трахеостомия также используется для нормализации функции внешнего дыхания и газообмена. Однако, чтобы ею воспользоваться, необходимо больного интубировать через трахеостому и перевести на искусственную поднаркозную вентиляцию легких.

Такой вариант использования трахеостомы спас не одну жизнь. Поэтому он получил всеобщее признание и повсеместно внедрен в практику работы отделений реанимации.

Наркоз с интубацией через трахеостому является методом выбора при масштабных хирургических вмешательствах на трахее и легких (циркулярная резекция грудного отдела трахеи с анастомозом конец в конец, циркулярная резекция области бифуркации трахеи, односторонняя лоб- и пульмонэктомия и др.)

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: