Осмотр трахеостомы

19.08.2010г.

Трахеостома в отдельных случаях может быть использована с диагностической целью. Осмотр через нее позволяет уточнить локализацию, протяженность и характер патологического процесса, получить материал для цитологического и гистологического исследований. Она также позволяет получить непосредственный доступ в трахею и существенно приближает оператора к бронхам.

Это значительно облегчает проведение манипуляций в указанных отделах респираторного тракта, когда необходимо освободить от патологического содержимого просвет трахеи и бронхов, удалить инородные тела, не проходящие через голосовую щель из-за своих размеров и формы, и воздействовать на патологический процесс, локализующийся в дистальных отрезках трахеи и в области ее карины.

Через трахеостому мы считаем целесообразным, например, удалять пластмассовые инородные тела, выскальзывающие из браншей или крупные, в частности шток от авторучки. Малое расстояние от инородного тела и хороший визуальный контроль манипуляции позволяют воспользоваться оригинальным методом.

Через трахеостому к пластмассовому инородному телу подводится до соприкосновения наконечник гальванокаутера. Затем его включают на 20—30 сек, вплавляют в пластмассовую массу, выключают и дают остыть. В результате наконечник гальванокаутера припаивается к инородному телу, что и позволяет без особого труда извлечь его из нижних дыхательных путей.

У двух маленьких пациентов, страдающих папилломатозом гортани, очаги роста опухоли стали определяться в дистальном отделе трахеи. Они заметно уменьшили просвет и обусловили развитие стеноза. В этих случаях было целесообразным сформировать стойкую бесканюльную трахеостому.

Она заметно приблизила нас к указанному отделу респираторного тракта, позволила в нем прицельно манипулировать — удалять папилломы щипцами и многократно смазывать их остатки проспидином. В итоге такого лечения папилломы из этого отдела трахеи исчезли.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: