Задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы

Разнообразны задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы у онкологических больных и больных, поступающих для лечения по поводу стойких стенозов гортани.

При стойких стенозах гортани, требующих длительного лечения, стойкую бесканюльную трахеостому используют временно для компенсации дыхательной функции.

Кожно-пластический вариант реконструктивной ларингэктомии требует формирования стойкой трахеостомы не только для дыхания, но и формирования трахеоглоточного свища, повышающего качество голосообразования.

После ларингэктомии с помощью стойкой бесканюльной трахеостомы больному обеспечивают постоянное дыхание и освобождают его от длительного и мучительного канюленосительства.

При расширенной переднебоковой, горизонтальной резекции и расширенных вариантах этого вида вмешательства, выполненных по поводу рака гортани, ее используют для временного поступления дополнительного воздуха в дыхательные пути.

Необходимость в таком доступе возникает из-за временного расстройства акта дыхания через естественные пути в связи с послеоперационным воспалением, явлениями лимфостаза и нарушением гемоциркуляции в оперированном органе. 

У отдельных больных после перенесенных резекций гортани деформация просвета оставленной части органа бывает значительной, что сказывается на возможности дыхания через естественные пути.

В этих случаях ликвидация стойкой бесканюльной трахеостомы исключается и ее сохраняют для комбинированного дыхания (естественный путь + трахеостома) при физической нагрузке, во время сна, волнений и т. д.

Естественно, бесканюльное существование таких больных облегчает их общее состояние, в меньшей степени отражается на дыхательных путях и легких.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: