Ларингэктомия

При выполнении реконструктивной ларингэктомии стойкую бесканюльную трахеостому формируют и для дополнительной фиксации мобилизованной из грудной клетки трахеи и подшитой затем к подъязычной кости или корню языка. Дополнительная фиксация на уровне стыка реконструированного респираторного тракта уменьшает натяжение и тем самым обеспечивает состоятельность швов.

После удаления надгортанника, горизонтальной резекции гортани, вариантов резекций при надгортанно-складочной локализации и при поражении фиксированной части надгортанника, реконструктивной ларингэктомии регистрируется более или менее выраженное нарушение акта глотания.

В борьбе с этим последствием хирургического вмешательства стойкая бесканюльная трахеостома оказалась особенно полезной. С ее помощью удавалось наладить пероральный прием пищи в раннем послеоперационном периоде. Кормление больных после резекций гортани мы рекомендуем осуществлять по трем методикам.

Одна из них сводится к приему пищи и жидкости при блокаде дыхательных путей с помощью надувного резинового обтуратора для гортани (Г. А. Фейгин, В. И. Егоров, 1968; А. Г. Шантуров, 1973; Н. Л. Вознесенский, Г. А. Таварткиладзе, 1975 и др.).

Другая методика заключается в следующем. Перед кормлением больного укладывают с опущенным головным концом на спину. Через стойкую трахеостому или же таковую после удаления трахеостомической трубки закапывают 3% раствор дикаина или 10% раствор кокаина. После наступления анестезии к трахеостоме подводят трубочку отсоса и начинают больному в рот вводить кашицеобразную или жидкую пищу, не содержащую комковых включений.

Часть пищи или жидкости, заброшенная в дыхательное горло, во время каждого глотка определяется визуально и отсасывается. Последнее и позволяет предупредить заброс пищи и жидкости в нижние отделы дыхательных путей.

Оба изложенных метода, безусловно, относятся к щадящим и довольно эффективным. Однако они имеют и недостатки.

Первый из них требует введения инородного тела в просвет резецированной гортани и трахеи. Кроме этого, обтуратор изменяет физиологию глотания и в какой-то мере дилатирует просвет оставленного органа, что снижает качество тренировки, направленной на восстановление названного акта.

Второй метод отнимает много времени, требует посторонней помощи на протяжении всего приема пищи и может оказаться эффективным только при небольшом забросе пищи и жидкости в дыхательные пути.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: