Формирование трахеостомы
В тех случаях, когда над трахеостомой имеются грануляции, прогиб или перелом кольца трахеи и рубцы, а это чаще всего бывает у детей и при выполнении трахеостомии по обычной методике без подшивания кожи к краям отверстия в трахее (по данным Ю. В. Митина у каждого третьего ребенка), требуются хирургические манипуляции по устранению указанных причин, затрудняющих прохождение воздуха кверху от трахеостомы, а затем хотя бы кратковременная дилатация просвета.
Ю. В. Митин (1985) эту задачу выполняет следующим образом. В наиболее простых случаях через трахеостому он выкусывает грануляции, рубцы и надломленные фрагменты хрящевых полуколец трахеи и после этого над трахеоканюлей однократно или несколько раз (каждый раз на 2—3 дня) вводит тампон-дилататор из марли или поролоновой губки, пропитанной кортикостероидной мазью. Иногда, когда необходимо удлинить пребывание тампона-дилататора до 20—30 дней, он пропитывает его парафино-йодоформенной пастой.
В более упорных случаях с развитием стойкого стеноза трахеи взамен указанных тампонов-дилататоров он использует кольца и трубкимуфты, изготовленные из стандартных термопластичных интубационных трубок. В этих трубках делается отверстие, через которое затем вводится трахеоканюля либо до помещения ее в просвет трахеи, либо после введения в нее и установления отверстия в трубке на уровне трахеостомы.
В описанных трудных ситуациях наши лечебные мероприятия, направленные на деканюляцию, в своей основе совпадают с изложенными и тем не менее имеют отличительные особенности, характеризующиеся бесканюльным решением проблемы. С этой целью, в зависимости от тяжести причины, обусловливающей нарушенное прохождение воздуха выше трахеостомы в гортани, формируем временную или стойкую бесканюльную трахеостому.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Назначения
- Методика пластического закрытия стойкой бесканюльной трахеостомы
- Рабочая схема лечения острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита после трахеостомии
- Клинические и лабораторные исследования
- Улучшение состояния дыхательных путей
- Варианты использования трахеостомы
- Осмотр трахеостомы
- Задачи и методы использования стойкой бесканюльной трахеостомы
- Ларингэктомия
- Метод питания
- Расстройства акта глотания
- Деканюляция
- Извлечение трахеостомической трубки
- Разновидности трахеоканюль
- Уход за больными после трахеостомии
- Временная бесканюальная трахеостома
- Повязка