Деканюляция

19.08.2010г.

После ликвидации явлений стеноза, нужда в трахеостомической трубке отпадает и ее следует удалить. Определить срок деканюляции заранее невозможно. Этот вопрос решается конкретно в каждом отдельном случае.

Он зависит обычно от характера заболевания и процесса восстановления просвета в дыхательных путях.

В итоге одним больным трахеостомическая трубка вводится на короткое время (инородное тело, острый стенозирующий ларинготрахеобронхит, аллергический отек гортани и др.), другим — на длительное время (перихондрит, травма, параличи мышц гортани и т. д.), третьим, если не сформирована стойкая бесканюльная трахеостома — до конца жизни (инкурабельная злокачественная опухоль гортани и трахеи, тяжкие последствия травм гортани и трахеи).

Решая проблему деканюляции в каждом конкретном наблюдении, нужно иметь в виду, что как преждевременное, так и необоснованно отсроченное удаление трахеостомической трубки крайне нежелательно. Поспешная деканюляция часто приводит к необходимости повторного введения канюли. А эта процедура зачастую отличается травматичностью, что разумеется, неблагоприятно влияет на психику больных, особенно детей.

В свою очередь длительное использование трахеостомической трубки может обусловить появление осложнений, к числу которых можно причислить пролежни и рост грануляций в трахее, хондроперихондрит ее колец, явления трахеомаляции, трахеобронхит и пневмонию.

Деканюляцию необходимо проводить в стационаре и только в том случае, если врач убедился, что просвет гортани и трахеи достаточный для дыхания и нет выраженных изменений со стороны слизистой оболочки респираторного тракта.

Если трахеостомия была сделана с щажением тканей, правильно выполненным вскрытием просвета трахеи и подбором необходимого размера трубки, а также чаще с подшиванием кожи к краям отверстия в трахее, облегчающим щадящее введение трахеоканюли, то по исчезновению причины стеноза гортани деканюляция не представляет проблемы. Трубка из трахеостомы извлекается и больной по мере закрытия кожно-трахеального канала переходит на дыхание через гортань.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: