Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (эффективность)
Не менее трудно хирургу в ситуации, когда трахеостомию на фоне стеноза приходится производить у лиц, перенесших термические ожоги с глубоким повреждением тканей в области шеи, прилегающих к ней отделов лица и груди.
Образующиеся после них обширные келлоидные рубцы распространяются глубоко в ткани и могут обусловить ригидность (тугоподвижность) шеи, притягивать лицо и шею к грудной клетке. При таком вынужденном положении головы трудна, а порою и невозможна интубация. В результате трахеостомию приходится начинать под местной анестезией.
Эффективность ее из-за затрудненного введения раствора в рубцовую ткань оказывается не всегда качественной. Поэтому мы считаем, что, завершив местное обезболивание, нужно быстро в поперечном направлении рассечь рубцы до непораженных тканей.
Это, как правило, позволяет восстановить подвижность шеи, ввести больного в наркоз и интубировать, а, следовательно, завершить операцию в спокойной обстановке на фоне общего обезболивания и искусственной гипервентиляции легких.
Разумеется, при выборе разреза шеи, его варианта и уровня должны учитываться и удобства выполнения пластического этапа хирургического вмешательства, направленного на ликвидацию причин, обусловливающих тугоподвижность шеи и уродующих внешность больного.
Безусловно, ни изложенным, ни приведенными примерами нельзя предусмотреть все возможные варианты выполнения трахеостомии при патологических изменениях на шее. Поэтому ход хирургического вмешательства и тактические приемы его проведения должны варьировать и не могут быть изложены в виде шаблонных рекомендаций.
Однако, если хирург знаком с нормальной и патологической анатомией шеи, обладает опытом и широкой профессиональной эрудицией, то в подавляющем большинстве случаев он выйдет из трудного положения, сможет выполнить трахеостомию и спасет тем самым жизнь больного.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Превентивный подход к трахее
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)
- Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии
- Микротрахеостомия
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи
- Трахеостомия и трахеотомия (верхняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (обходной доступ к трахее)
- Трахеостомия и трахеотомия (средняя или промежуточная трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (подковообразный разрез с верхним основанием)
- Трахеостомия и трахеотомия (нижняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (особенности основного хирургического вмешательства)
- Вскрытие трахеи
- Плановая трахеостомия
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (частный случай)
- Сшивание краев отверстия трахеи и кожной раны
- Трахеостомия в оптимальном месте (экстренная)