Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (частный случай)
Больная С-кина, 67 лет, поступила по поводу гриппа, осложненного гнойно-фибринозным ларинготрахеобронхитом и стенозом III степени тяжести.
Сопутствующее заболевание — узловатый эутиреоидный зоб.
Больная интубирована. Проводимая после этого общая и местная интенсивная терапия оказалась неэффективной. Воспалительный процесс в респираторном тракте нарастал, эвакуация патологического содержимого через трубку была недостаточна, а экстубация невозможной.
Возникла необходимость в трахеостомии. Однако ее выполнение осложнялось наличием при короткой шее (пикническое строение и выраженное ожирение) одиночного загрудинного узла щитовидной железы, верхняя часть которого закрывала переднюю стенку трахеи и перстнещитовидную часть гортани. В связи с отмеченным трахеостомию можно было произвести только после удаления загрудинного узла щитовидной железы.
Поскольку доли щитовидной железы были не изменены, верхняя часть узла размером 3х3 см занимала срединное положение и предполагалось вылущение большей его части из-за грудины, был избран удлиненный срединный разрез, начинающийся от середины щитовидного хряща и заканчивающийся у края яремной вырезки.
Рассечены кожа, подкожная клетчатка и поверхностная фасция шеи, срединные мышцы шеи оттянуты в стороны. После рассечения наружного листка собственной фасции шеи обнажен узел щитовидной железы. Постепенно пальцем без нарушения целостности внутренней капсулы за грудиной он освобожден от окружающих его тканей и вывихнут кверху.
С двух сторон лигирован и удален перешеек щитовидной железы вместе с узлом, размеры которого равны 4х4х7 см. После этого передняя стенка трахеи оказалась открытой и в ней была сформирована временно зияющая бесканюльная трахеостома, позволившая освободить больную от интубационной трубки.
В послеоперационном периоде проявления острого стенозирующего фибринозно-гнойного ларинготрахеобронхита пошли на убыль и через 5 дней после операции больная стала свободно дышать при закрытой трахеостоме. Швы с трахеостомы были сняты и операционная рана вскоре закрылась вторичным натяжением.
Последний осмотр больной 1. 10. 1985 г. Гортань без изменений. Голос и дыхание нормальные. На передней поверхности шеи имеется линейный, слегка втянутый вглубь рубец.
В приведенном наблюдении трахеостомия стала возможной после того, как был удален загрудинный узел щитовидной железы, выходящий сверху на шею и находящийся на пути продвижения к трахее.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Трахеостомические трубки (виды трахеоканюль)
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Т.)
- Положение больного при трахеостомии
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Б.)
- Анестезиологическое обеспечение
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной П.)
- Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)
- Методика формирования окончатой стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Превентивный подход к трахее
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)
- Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии
- Микротрахеостомия
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи
- Трахеостомия и трахеотомия (верхняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (обходной доступ к трахее)
- Трахеостомия и трахеотомия (средняя или промежуточная трахеостомия)