Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Методические основы выполнения трахеостомии и трахеотомии / Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (частный случай)

Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (частный случай)

17.08.2010г.

Больная С-кина, 67 лет, поступила по поводу гриппа, осложненного гнойно-фибринозным ларинготрахеобронхитом и стенозом III степени тяжести.

Сопутствующее заболевание — узловатый эутиреоидный зоб.

Больная интубирована. Проводимая после этого общая и местная интенсивная терапия оказалась неэффективной. Воспалительный процесс в респираторном тракте нарастал, эвакуация патологического содержимого через трубку была недостаточна, а экстубация невозможной.

Возникла необходимость в трахеостомии. Однако ее выполнение осложнялось наличием при короткой шее (пикническое строение и выраженное ожирение) одиночного загрудинного узла щитовидной железы, верхняя часть которого закрывала переднюю стенку трахеи и перстнещитовидную часть гортани. В связи с отмеченным трахеостомию можно было произвести только после удаления загрудинного узла щитовидной железы.

Поскольку доли щитовидной железы были не изменены, верхняя часть узла размером 3х3 см занимала срединное положение и предполагалось вылущение большей его части из-за грудины, был избран удлиненный срединный разрез, начинающийся от середины щитовидного хряща и заканчивающийся у края яремной вырезки.

Рассечены кожа, подкожная клетчатка и поверхностная фасция шеи, срединные мышцы шеи оттянуты в стороны. После рассечения наружного листка собственной фасции шеи обнажен узел щитовидной железы. Постепенно пальцем без нарушения целостности внутренней капсулы за грудиной он освобожден от окружающих его тканей и вывихнут кверху.

С двух сторон лигирован и удален перешеек щитовидной железы вместе с узлом, размеры которого равны 4х4х7 см. После этого передняя стенка трахеи оказалась открытой и в ней была сформирована временно зияющая бесканюльная трахеостома, позволившая освободить больную от интубационной трубки.

В послеоперационном периоде проявления острого стенозирующего фибринозно-гнойного ларинготрахеобронхита пошли на убыль и через 5 дней после операции больная стала свободно дышать при закрытой трахеостоме. Швы с трахеостомы были сняты и операционная рана вскоре закрылась вторичным натяжением.

Последний осмотр больной 1. 10. 1985 г. Гортань без изменений. Голос и дыхание нормальные. На передней поверхности шеи имеется линейный, слегка втянутый вглубь рубец.

В приведенном наблюдении трахеостомия стала возможной после того, как был удален загрудинный узел щитовидной железы, выходящий сверху на шею и находящийся на пути продвижения к трахее.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: