Условия выполнения операции, оборудование и инструментарий
В зависимости от состояния больного трахеостомию выполняют либо в лежачем, либо в сидячем положении оперируемого. Поэтому в операционном зале должны быть.
как минимум, операционный стол для выполнения хирургических вмешательств в лежачем положении больного и кресло для проведения операций сидя, столик для инструментов, электрический отсос, аппарат для диатермокоагуляции, подставки для биксов со стерильными перевязочным материалом и бельем, наркозный аппарат с подведенным к нему кислородом и набор вспомогательных инструментов, содержащий воздуховоды, роторасширители, языкодержатель, эндотрахеальные трубки, ларингоскоп и щипцы для манипуляций в ротовой полости.
Если освоен инжекционный метод вентиляции легких, то набор дополняется прямым ларингоскопом с приспособленной для него инжекционной иглой, пункционной иглой для микротрахеостомии с закрепленной на ней полихлорвиниловой трубкой, заканчивающейся переходником, воздуховодом, который имеет прерыватель и с помощью которого под давлением 1,5 — 2,5 атмосферы можно подавать кислород в необходимом ритме.
Набор для трахеостомии состоит из общехирургических и специального назначения инструментов. К числу первых следует отнести шприцы, скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглы, иглодержатели и т. д., к числу вторых — расширители трахеи Труссо, острые крючки Шассиньяка для фиксации респираторного тракта, трахеостомические трубки. Кроме этого, иногда наборы дополняются инструментами узкоцелевого назначения.
К ним, в частности, можно отнести трахеотомы Шелдена, позволяющие обходиться без скальпеля, инструменты для фиксации и сдавления перешейка щитовидной железы, обеспечивающие его бескровное пересечение и лигирование, щипцы для удаления участка передней стенки трахеи, тупоконечные мандрены — проводники, облегчающий введение трахеоканюль в трахею, ультразвуковой хирургический нож (А. Г. Амиров, 1960; А. М. Штиль, 1961; Сорро, 1960; Shelden, Pudenz, Tichy, 1957; Феркельман, 1972).
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии
- Крикоконикотомия
- Принцип использования трахеопроводников и трахеотома Шелдена
- Крикоконикотомия (частный случай)
- Трахеостомические трубки
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Трахеостомические трубки (виды трахеоканюль)
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Т.)
- Положение больного при трахеостомии
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Б.)
- Анестезиологическое обеспечение
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной П.)
- Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)
- Методика формирования окончатой стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Превентивный подход к трахее
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)