Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Методические основы выполнения трахеостомии и трахеотомии / Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии

Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии

17.08.2010г.

После ларингэктомии разобщаются дыхательные и пищепроводные пути. В итоге после фонопедического обучения может быть выработан только так называемый пищеводный голос. Он формируется благодаря потоку воздуха, образующегося в результате сокращения стенок глотки и пищевода.

Естественно, он значительно уступает потоку, который появляется во время выдоха. В связи с этим и родилась мысль создавать после ларингэктомии анастомоз (шунт) между трахеей и глоткой или трахеей и начальным отделом пищевода (Briani, 1952; Asai, 1965, 1972; Staffieri, 1969 и др.).

Реализация ее позволила получать либо хорошее, либо удовлетворительное звучание «голоса». В результате трахеопищеводное шунтирование по Staffieri (1969, 1978) на заключительном этапе ларингэктомии стало популяризироваться.

Однако этот метод оказался не без недостатков. После формирования трахеопищеводного шунта довольно часто регистрировалось затекание в трахею слюны и жидкой пищи (56%). Поэтому и появилось стремление усовершенствовать методику трахеопищеводного шунтирования, которая предупреждала бы указанное нежелательное послеоперационное осложнение (В. В. Толчинский и А. Я. Шварцман, 1985; В. О. Ольшанский с соавт. и др.).

Для получения такого шунта В. В. Толчинский и А. Я Шварцман считают необходимым:

  • формировать трахеостому на уровне 4 — 5го трахеальных полуколец, причем имеюпдую наружный диаметр меньше диаметра трахеи;
  • при удалении гортани, осуществляемом снизу вверх, щадить переднюю стенку гипофарингса;
  • формировать шунт, для чего передней стенкой глотки прикрывают культю трахеи и определяют место, соответствующее центру ее просвета.

В этом месте делают разрез, организующий языкообразный лоскут с верхним основанием и имеющий размер 1,5×1,8 см.

Нижний край такого разреза должен находиться выше фиброзной стенки трахеи на 0,2 — 0,3 см, а основание — не превышать 0,6 — 0,7 см. Свободный край лоскута обшивают нейлоновым шовным материалом с помощью атравматичной иглы.


Схематическое изображение

Схематическое изображение

Схематическое изображение методики трахеопищеводного
шунтирования при ларингэктомии.


Образовавшееся в глотке отверстие суживают швами в горизонтальном и вертикальном направлениях. Когда размеры его достигают 0,1х0,1 см, вытягивают наружу внутренний слой слизистой оболочки и подшивают его к мышечному.

В итоге сформированный лоскут остается в полости гипофарингса и прикрывает собой шунтирующее отверстие. Переднюю стенку глотки со сформированным в ней шунтом укладывают на культю трахеи и по периметру подшивают двумя рядами швов из хромированного кетгута, первым рядом соединяют эндотрахеальную слизистую оболочку с мышечным слоем гипофарингса, вторым — последний с паратрахеальными тканями.

В заключение ушивают дефект глотки по общепринятой методике или формируют плановую фарингостому, если имеется дефицит слизистой оболочки глотки. Фарингостому закрывают после завершения процесса заживления.

При трахео-глоточном шунтировании попаданию слюны и пищи в трахею препятствует языкообразный лоскут, который во время глотания прикрывает шунт. Во время фонации при закрытой трахеостоме лоскут отбрасывается потоком воздуха и последний через шунт устремляется кверху, что благоприятствует звучной фонации.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: