Трахеостомия и трахеотомия (нижняя трахеостомия)

17.08.2010г.

Нижняя трахеостомия чаще производится у детей, поскольку перешеек щитовидной железы у них располагается высоко и с трудом смещается книзу. Этот вид трахеостомии особенно показан при стенозах верхнего отдела трахеи.

Разрез кожи производят по средней линии от верхнего края перстневидного хряща до яремной вырезки. Через него рассекают жировую клетчатку, поверхностную и вторую фасции, последние по желобоватому зонду во избежание повреждения яремной венозной дуги.

Образующие ее поперечно расположенные вены оттягивают вниз и разрезают третью фасцию. Появившиеся наружные мышцы гортани разъединяют и оттягивают в стороны.

На дне раны появляется перешеек щитовидной железы, а ближе к грудине щитовидное венозное сплетение, а иногда (в 5 — 10% случаев) — низшая щитовидная артерия. В связи с этим манипуляции в указанной зоне осуществляют осторожно, ибо повреждение названных сосудов из-за кровотечения затрудняет и затягивает выполнение хирургического вмешательства.

Такая же тактика проведения операции соблюдается и в нижнем углу раны, где у детей могут располагаться безымянные артерия и вены. Если сосуды не мешают или их смещают книзу, перешеек отсепаровывают и оттягивают кверху и под ним рассекают 3е и 4е кольца трахеи, предварительно зафиксировав трахею острым крючком. Дальнейшие приемы ничем не отличаются от тех, которые указаны для верхней трахеостомии.

Нижняя трахеостомия в техническом отношении является более трудной. Это связано с наличием упомянутых сосудов и глубоким расположением трахеи, в особенности у лиц с короткой шеей, у которых к тому же она отклонена назад и нередко почти отсутствует промежуток между грудиной и щитовидной железой.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: