Крикоконикотомия

17.08.2010г.

в случаях чрезвычайной экстренности, при стенозах III — IV степени тяжести, когда время для сохранения жизнеспособности коры головного мозга ограничено считанными минутами, допускается выполнение крикоконикотомии, т. е. вскрытие просвета дыхательного горла на уровне перстневидного хряща и щитоперстневидной (конической) связки.

Эта операция отличается простотой выполнения из-за поверхностного расположения названных образований, на пути к которым нет крупных сосудов. Вместе с тем она должна рассматриваться как кратковременная мера, завершаемая после исчезновения признаков кислородной недостаточности трахеостомией в оптимальном месте.

Операцию начинают со срединного разреза кожи от границы между средней и нижней третями щитовидного хряща и до яремной ямки. Рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, разъединяют грудино-подъязычные и грудино-щитовидные мышцы.

Просвет респираторного тракта вскрывают через появившиеся в ране коническую связку и перстневидный хрящ. Затем отверстие расширяют кровоостанавливающим зажимом с тонкими браншами и таким образом обеспечивают поступление воздуха в дыхательные пути.

При выполнении этого этапа операции возможно кровотечение, поскольку через середину конической связки проходит перстневидная артерия (В. К. Трутнев, 1954).

Крикоконикотомия позволяет удалить содержимое из дыхательного тракта, ввести в полученное отверстие трахеостомическую канюлю и через нее обеспечить дыхание. Однако следует помнить, что оставлять канюлю в крикоконикостоме нельзя, поскольку трубка может обусловить появления отека клетчатки и пролежни в подголосовой полости гортани, вызвать хондроперихондрит, а следовательно, рубцовую деформацию просвета органа и артрит черпалоперстневидных суставов.

Именно поэтому после исчезновения признаков асфиксии, не снимая больного с операционного стола, следует закончить вмешательство трахеостомией в оптимальном месте и переставить трубку.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: