Трахеостомические трубки
Как уже указывалось, первое упоминание о трахеостомической трубке имеется у Фабриция из Аквапейта (XV в.). Один конец ее после введения в рану находился в трахее, другой — выступал над поверхностью кожи.
Иногда такая трубка упиралась в заднюю стенку и образовывался угол, не обеспечивающий зияние. Учитывая это, ученик Фабриция Кассерий (1626) заменил прямую трубочку на изогнутую, которая исключала отмеченный недостаток.
Английский хирург Жюри Мартен (1730) предложил двойную трахеостомическую трубку. Она делала возможным осуществлять туалет канюли без удаления наружной трубки. Эта трубка получила повсеместное признание и вскоре (1776) ей была придана нынешняя конструкция (В. С. Лянде, 1952), которая в последующем продолжала совершенствоваться. Неподвижное соединение канюли со щитком было заменено подвижным.
Появились трубки с дополнительными отверстиями, в том числе в сторону гортани, изготовленные из цветных металлов: золота, серебра, никеля, нейзильбера, а также из стекла и пластмассы (Kernion с соавт., 1969).
В СССР широкое распространение нашли трахеостомические канюли, состоящие из наружной и внутренней трубок с поперечным сечением, соответствующие просвету голосовой щели (Д. А. Арапов, Ю. В. Исаков, 1974).
Однако эти металлические и пластмассовые трубки имеют одинаковый диаметр на всем протяжении, который неполностью соответствует диаметру трахеи (М. В. Сенюков, П. Н. Назаров, 1976; А. Л. Косаковский, 1978 и др.). В связи с этим стали изготовлять трубки из материалов, обладающих термопластичными свойствами.
Одни из них приготовлялись из поливинилхлорида и имели конусообразную форму, скос на каудальном и расширение на дистальном концах (В. Г. Зенгер, 1976; М. В. Сенюков, 1976; Pellnitz, 1956; Kaiser — Meinhardt, 1958), другие — расширение на каудальном конце или просто укороченную длину и измененный изгиб (Т. М. Тытарь, 1963; Birnmeyer, 1958; Zehm, 1960). Третьи представляли собой трубки, изготовленные из новых материалов, в частности стиракрила.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии
- Крикоконикотомия
- Условия выполнения операции, оборудование и инструментарий
- Крикоконикотомия (частный случай)
- Принцип использования трахеопроводников и трахеотома Шелдена
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Трахеостомические трубки (виды трахеоканюль)
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Т.)
- Положение больного при трахеостомии
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Б.)
- Анестезиологическое обеспечение
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной П.)
- Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)
- Методика формирования окончатой стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Превентивный подход к трахее
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)