Трахеостомические трубки (виды трахеоканюль)

17.08.2010г.

Трубки из ареактивных полимеров имеют преимущества. Они отличаются гибкостью, термопластичностью, не травмируют трахею, не оказывают на нее давления. Индифферентная к живым тканям, гладкая, скользящая поверхность их минимально раздражает слизистую оболочку.

В просвете таких трубок почти не задерживается мокрота и гнойный экссудат. В отличие от металлических их не нужно извлекать из кожно-трахеального канала во время проведения сеанса лучевого лечения (В. В. Лазо, 1963; Г. О. Гейне, 1976; В. Г. Зенгер, 1976 и др.).

Для предупреждения пролежней промышленность начала выпуск трахеостомических трубок с раздувной манжеткой с постоянным и переменным давлением (Atkins, 1956; А. Л. Избинский и Г. А. Бойков, 1961).

Для предупреждения стеноза трахеи Crosby (1964) сконструировал приспособление, обеспечивающее раздувание манжетки только на вдохе. Gibson (1967) советует распускать манжетку каждые полчаса, а Deveral (1967) — каждый час сроком на 5 минут.

Christensen и Duvall (1968) дополнительно к этому рекомендуют менять положение канюли. Но особой популярностью среди таких трубок стали пользоваться термопластиковые трахеостомические трубки фирмы «Portex» (В. С. Погосов, 1966; Б. В. Петровский с соавт., 1978; Galloob, Toledo, 1978 и др.).

В результате такой интенсивной работы предложено более чем 30 видов трахеоканюль. В СССР наибольшее распространение получили металлические и пластмассовые трубки отечественного производства, а также трахеоканюли фирмы «Portex».

На завершающем этапе трахеостомии важно правильно подобрать трахеостомическую трубку по размеру, диаметру и форме. Иногда стремятся использовать трахеоканюлю возможно большего диаметра.

Однако при этом хирург не учитывает, что трубки такого диаметра оказывают давление на стенки и верхний край стомы, что может привести к перелому и продавливанию верхнего кольца трахеи, появлению в ней пролежней и изъязвлений, обусловливающих развитие воспаления в респираторном тракте, обильный рост грануляций и трахеомаляцию.

В связи с этим следует помнить, что поперечник канюли должен составлять не больше 2/3 диаметра просвета трахеи. Поэтому новорожденным рекомендуется вводить трубку № 0000 (4,5 мм), до 1 года жизни ребенка — № 000 (5 мм), в возрасте от 1 года до 3 лет — № 00 (5,5 мм), от 4 до 7 лет — № 0 (6,5 — 7 мм), от 8 до 12 лет — № 2 (8 мм), от 13 лет и старше №№ 3 и 4 (9 и 10 мм). Взрослым больным в зависимости от пола и размеров трахеи следует вставлять трахеоканюли № 4 — 7.

Что касается трубок фирмы «Portex», то подбор трубок должен осуществляться с помощью специальных таблиц. Тем не менее, даже при строгом выполнении приведенных рекомендаций после введения необходим контроль положения и проходимости ее для воздуха.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: