Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Методические основы выполнения трахеостомии и трахеотомии / Принцип использования трахеопроводников и трахеотома Шелдена

Принцип использования трахеопроводников и трахеотома Шелдена

17.08.2010г.

Принцип использования трахеопроводников и трахеотома Шелдена не нов. В XIX в. и начале XX в. трахеостомические трубки оснащались проводниками. Давно были предложены бронхотомы, которые без применения скальпеля позволяли с помощью режущего мандренапроводника чрезкожно вводить трахеоканюлю в трахею.

Однако их не стали использовать из-за опасности разрыва задней стенки трахеи и повреждения пищевода (В. К. Трутнев, 1954). Набор инструментов Шелдена слишком груб, а введение трахеотома в трахею требует усилий и может обусловить ранение соседних органов. Он не ускоряет, а замедляет вмешательство (Д. А. Арапов, Ю. В. Исаков, 1974).

Авторы, как многие другие практикующие хирурги, пользуются обычным набором инструментов. В него входят трахеостомические трубки, скальпель, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, однозубый острый крючок, небольшой тупой крючок, тупые крючки Фарабефа, 3- и 4-зубые ранорасширители, анатомические и хирургические пинцеты, иглодержатель, несколько игл и шприцы для инфильтрационной анестезии и введения анестетика в просвет трахеи.

Взамен трахеорасширителей Труссо в набор включаем штыковые ушные пинцеты и носовые зеркала, обычные и Киллиана. Помимо этого набора, необходимо иметь 0,5% раствор новокаина, 1 — 3% раствор дикаина, шовный материал (шелк, кетгут, капроновые нити), марлевые шарики, турунды, салфетки и тесемки для фиксации трахеостомической канюли и капроновых нитей на шее.

В отдельных случаях, когда врач застает больного в состоянии асфиксии вне больницы, «горлосечение» может производиться в неприспособленных условиях.

Оперировать больного в положении сидя можно на оториноларингологическом кресле с откидывающейся спинкой. Для иллюстрации трахеостомии в сидячем положении приводим наше наблюдение.

Больной К-ов, 57 лет, поступил 13. 06. 1985 г. по поводу рака гортани (T3N2), стеноза II степени тяжести. Признаки заболевания появились в октябре 1984 г. и постепенно нарастали. При поступлении дыхание шумное, учащенное. На шее с двух сторон увеличенные лимфатические узлы, плотной консистенции.

Надгортанник ригиден. Черпало-надгортанные и вестибулярные складки инфильтрированы, значительно увеличены, что существенно суживает просвет гортани и препятствует осмотру голосовых складок.

14.06. признаки стеноза наросли. Несмотря на это от операции больной отказался. К 16 часам этого же дня состояние больного ухудшилось. Кожные покровы и видимые слизистые стали синюшными, вдох — очень шумным и возможным только в сидячем положении.

Учитывая отмеченное, была выполнена срочная трахеостомия в сидячем положении (в горизонтальном положении больного наступала остановка дыхания). После улучшения состояния, верификации заболевания и необходимой подготовки больной получил соответствующую терапию.

Трахеостомия нередко бывает неотложной операцией. Поэтому обязательное условие оснащения операционной: наличие в ней готового набора, необходимого для проведения названной операции.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: