Вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии
Beekhuis (1970) при удалении гортани разрезал кожу над трахеей в виде двух вертикальных полуокружностей с перекрещивающимися концами.
Образовывались два кожных треугольника — верхний и нижний.
После иссечения жировой ткани по окружности до мышечного слоя он отделял трахею от гортани и сагиттально рассекал два ее верхних кольца. Затем боковые стенки трахеи фиксировал к коже матрасными швами и кожные треугольники подшивал к слизистой оболочке трахеи. В результате формировалась широкая трахеостома, в которую иногда, и только на ночь, приходилось вставлять трахеоканюлю.
Font (1976) для увеличения просвета трахеостомы предлагал свободную пересадку подъязычной кости, которую он после удаления в пределах больших рогов подшивал кетгутом к поверхности 2 — 3 колец трахеи.
В 1943 г. А. И. Коломийченко предложил выполнять ларингэктомию через разрез с иссечением кожи в виде ракетки над яремной вырезкой. Вшивание культи трахеи в овальный дефект кожи позволило получать стойкое зияние трахеостомы.
Этим разрезом пользовались Л. А. Луковский и Н. М. Арбузов (1956), но они расширяли стому подшиванием культи трахеи к кивательным мышцам. Для чего также предлагалось после продольного разреза передней стенки трахеи фиксировать ее мобильные края с двух сторон швами к надкостнице ключицы (Latho, 1976; Novotny, 1978).
Большинство перечисленных методик формирования трахеостомы в первые дни после операции не освобождает больных от трахеостомической трубки.
Учитывая, что даже ее кратковременное введение в дыхательные пути отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии больного и его респираторном тракте, мы разработали способы выполнения трахеостомии с бесканюльным послеоперационным ведением при выполнении органосохраняющих, органоудаляющих и реконструктивных вмешательств на гортани, а также при ряде заболеваний этого органа и трахеи, препятствующих в течение длительного времени полноценному дыханию через естественный путь.
Наши усилия были направлены и на разработку приемов, позволяющих эффективно решать задачи использования такой трахеостомы.
Подводя итог изложенному, можно прийти к выводу, что до сих пор не все вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии решены окончательно. Существует множество предложений. Большинство из них заслуживает внимания. Однако их практическая реализация в одном и том же лечебном учреждении невозможна и вряд ли целесообразна.
Кроме того, многие из них не лишены недостатков. Поэтому в данном очерке мы осуществили попытку на основании анализа личных наблюдений за большим числом больных избрать из множества рекомендаций те, которые отличаются простотой, надежностью и могут быть с успехом использованы в практической работе.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Анестезиологическое обеспечение
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной П.)
- Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)
- Методика формирования окончатой стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Превентивный подход к трахее
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)
- Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии
- Микротрахеостомия
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи
- Трахеостомия и трахеотомия (верхняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (обходной доступ к трахее)
- Трахеостомия и трахеотомия (средняя или промежуточная трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (подковообразный разрез с верхним основанием)
- Трахеостомия и трахеотомия (нижняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (особенности основного хирургического вмешательства)
- Плановая трахеостомия