Вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии

17.08.2010г.

Beekhuis (1970) при удалении гортани разрезал кожу над трахеей в виде двух вертикальных полуокружностей с перекрещивающимися концами.

Образовывались два кожных треугольника
— верхний и нижний.

После иссечения жировой ткани по окружности до мышечного слоя он отделял трахею от гортани и сагиттально рассекал два ее верхних кольца. Затем боковые стенки трахеи фиксировал к коже матрасными швами и кожные треугольники подшивал к слизистой оболочке трахеи. В результате формировалась широкая трахеостома, в которую иногда, и только на ночь, приходилось вставлять трахеоканюлю.

Font (1976) для увеличения просвета трахеостомы предлагал свободную пересадку подъязычной кости, которую он после удаления в пределах больших рогов подшивал кетгутом к поверхности 2 — 3 колец трахеи. 

В 1943 г. А. И. Коломийченко предложил выполнять ларингэктомию через разрез с иссечением кожи в виде ракетки над яремной вырезкой. Вшивание культи трахеи в овальный дефект кожи позволило получать стойкое зияние трахеостомы.

Этим разрезом пользовались Л. А. Луковский и Н. М. Арбузов (1956), но они расширяли стому подшиванием культи трахеи к кивательным мышцам. Для чего также предлагалось после продольного разреза передней стенки трахеи фиксировать ее мобильные края с двух сторон швами к надкостнице ключицы (Latho, 1976; Novotny, 1978).

Большинство перечисленных методик формирования трахеостомы в первые дни после операции не освобождает больных от трахеостомической трубки.

Учитывая, что даже ее кратковременное введение в дыхательные пути отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии больного и его респираторном тракте, мы разработали способы выполнения трахеостомии с бесканюльным послеоперационным ведением при выполнении органосохраняющих, органоудаляющих и реконструктивных вмешательств на гортани, а также при ряде заболеваний этого органа и трахеи, препятствующих в течение длительного времени полноценному дыханию через естественный путь.

Наши усилия были направлены и на разработку приемов, позволяющих эффективно решать задачи использования такой трахеостомы.

Подводя итог изложенному, можно прийти к выводу, что до сих пор не все вопросы выполнения трахеостомии и трахеотомии решены окончательно. Существует множество предложений. Большинство из них заслуживает внимания. Однако их практическая реализация в одном и том же лечебном учреждении невозможна и вряд ли целесообразна.

Кроме того, многие из них не лишены недостатков.
Поэтому в данном очерке мы осуществили попытку на основании анализа личных наблюдений за большим числом больных избрать из множества рекомендаций те, которые отличаются простотой, надежностью и могут быть с успехом использованы в практической работе.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: