Сшивание краев отверстия трахеи и кожной раны

17.08.2010г.

Некоторые авторы на завершающем этапе трахеостомии предлагают брать края трахеостомы на держалки или подшивать их к краям кожной раны. Последняя рекомендация особенно позитивно отражается на состоянии больных и упрощает выполнение манипуляций.

В частности, она облегчает введение и смену трахеостомической трубки, предупреждает появление некротических налетов вокруг трахеостомы и нагноение операционной раны, упрощает деканюляцию, поскольку препятствует деформации трахеи и позволяет получить после удаления трубки временное зияние отверстия (Е. 3. Марошникова, 1976; И. Б. Солдатов с соавт., 1976 и др.).

Мы считаем, что сшивание краев отверстия трахеи и кожной раны в конце трахеостомии обосновано, поскольку оно:

  • облегчает вставление и смену трахеостомической трубки;
  • позволяет осуществить быструю деканюляцию, ибо через один — два дня трахеостома начинает зиять и просвет ее суживается медленней, что обеспечивает постепенный переход дыхания на естественный путь;
  • препятствует благодаря герметизации раневой поверхности нагноению кожно-трахеального канала, развитию подкожной и медиастенальной эмфиземы, а также пневмотораксу.

При выполнении резекций гортани по поводу рака многие ларингохирурги заканчивают вмешательство трахеостоией. При этом зияние стомы они поддерживают трахеостомической трубкой, в том числе и в тех случаях, когда требуется длительное дыхание через трахеостому. В то же время известно, что канюленосительство утяжеляет состояние больных. Поэтому в таких случаях мы считаем более целесообразным формировать стойкую бесканюльную трахеостому (Г. А. Фейгин, М. М. Кадыров, 1981).

Полное удаление гортани необходимо заканчивать формированием стойкой трахеостомы. Зияние ее какое-то время принято поддерживать с помощью трахеостомической трубки (Б. А. Шварц, 1961; М. Л. Светлаков, 1964; Ю. Л. Гамбург, 1974; Cevansir с соавт., 1971 и др.). Но есть и предложения, в которых усовершенствован заключительный этап ларингэктомии, позволяющий вести больных с первого дня после операции без трахеостомической канюли.

С этой целью предлагалось, в частности, отсекать гортань на уровне верхнего края перстневидного хряща и подшивать его по окружности к коже (Hofer и Kofler, 1918; А. О. Шульга, Н. Д. Растопчин, 1964); производить поднадхрящничную резекцию нескольких колец трахеи на ее передней стенке и сшивать края уже продолговато-удлиненного отверстия трахеи с кожей (Marschik, 1922; Cracovaner, 1961; Serafini, 1966; Hiroto, 1978); укреплять два верхних кольца трахеи свободным трансплантатом из широкой фасции бедра и только после его приживления сшивать трахею с кожей через вросшую фасцию (Hirsch, 1922); осуществлять субперихондральную резекцию перстневидного хряща и оставшуюся надхрящницу дуги перстневидного хряща и слизистую оболочку, покрывающую печатку, сшивать с кожными краями раны (Е. И. Давыдов, 1941).

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: