Превентивный подход к трахее

17.08.2010г.

Превентивный подход к трахее показан при выполнении переднебоковой резекции гортани и некоторых эндоларингеальных вмешательствах, когда в послеоперационном периоде не исключено появление стеноза, рефлексогенного или воспалительного генеза.

Под местной инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина по средней линии шеи от нижнего края перстневидного хряща или первого кольца трахеи до яремной вырезки рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, срединные мышцы шеи и обнажают переднюю стенку трахеи.

Если обнажению последней мешает перешеек щитовидной железы, то его пересекают. В рану вводят марлевый шарик, который сохраняет зияющим доступ к трахее. По завершении этого этапа операции приступают к выполнению основной операции.

Превентивный подход к трахее позволяет врачу при необходимости быстро рассечь трахею и вставить трахеостомическую трубку. Для выполнения этой задачи у постели больного располагают столик, на котором должны быть стерильные трахеостомическая трубка, скальпель, ранорасширители, носовое зеркало Киллиана, пинцеты, марлевые шарики и салфетки.

Если в послеоперационном периоде дыхание остается нормальным, шарик, сохраняющий доступ к трахее, удаляется на 3 — 5 сутки и рана заживает вторичным натяжением.

Мы выполняли с превентивным подходом к трахее переднебоковую резекцию гортани. Из 59-ти больных, которым была сделана эта операция, у 54-х дыхание в послеоперационном периоде оставалось нормальным. В 5-ти случаях во время ушивания основной операционной раны, в первые часы и дни после операции развился стеноз или появилось кровотечение. Поэтому необходимо было воспользоваться превентивным подходом.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: