Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)

В настоящее время, наметилась тенденция производить трахеостомию под общим обезболиванием. Так следует поступать при отсутствии противопоказаний к интубации, когда присутствует анестезиолог, и экстренную трахеостомию, выполняемую по поводу стеноза, можно перевести в плановую, т. е. выполнить на интубационной трубке.

У больных раком гортани со стенозом интубация часто нежелательна и тем не менее трахеостомию у них можно выполнить под общим обезболиванием. Но в этом случае необходимый газообмен на фоне мышечной релаксации следует осуществлять с помощью инжекционной вентиляции легких через микротрахеостому.

Авторы в такой ситуации ее производят по методике В. Стукановой и Л. Кашпарек (1979) после чрезкожной микротрахеостомии. Этой методикой, но с использованием сдвоенной пункционной иглы, через один ствол которой под давлением подается кислород, через другой — выходит газовая смесь из легких, предложил также пользоваться В. С. Погосов с соавт. (1980).

Впервые авторы использовали ее для выполнения резекций гортани и ларингэктомии при раке названного органа и стенозе, усиливающемся в горизонтальном положении. Под местной анестезией надсекали кожу на уровне конической связки и перстневидного хряща.

Через разрез иглу, приспособленную для инжекционной вентиляции, продвигали сверху вниз к конической связке или промежутку между перстневидным хрящом и первым кольцом трахеи.

Затем последовательно проводили индукцию в наркоз 1% раствором барбитурата до появления признаков засыпания, вводили деполяризующий мышечный релаксант и после выключения спонтанного дыхания инжекционной иглой прокалывали переднюю стенку трахеи по направлению к дистальным отделам дыхательных путей.

Убедившись с помощью шприца, что игла находится в просвете трахеи, приступали к инжекционной искусственной вентиляции легких.

Эта методика обезболивания обеспечивала адекватную вентиляцию легких, при необходимости гипероксигенацию больного, позволяла выполнить трахеостомию анатомично и в спокойной обстановке. Основное хирургическое вмешательство, если оно осуществлялось тут же после окончания трехеостомии, обычно продолжали выполнять под наркозом, но уже с интубацией через трахеостому. 

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: