Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Методические основы выполнения трахеостомии и трахеотомии / Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани

Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани

17.08.2010г.

Рассекают кожу, жировую клетчатку, поверхностную, вторую и третью фасции по средней линии шеи от уровня нижнего края перстневидного хряща до нижней проекции яремной вырезки. Наружные мышцы гортани разъединяют тупо, отодвигают в стороны. Перешеек щитовидной железы, если прикрывается трахея, иссекают.

Тупо освобождают переднюю стенку трахеи, однако тщательно ее не скелетируют и по ходу продвижения к ней избегают отсепаровку тканевых слоев в стороны. Избыток тканей, суживающих подход к трахее (подкожная жировая клетчатка, перешеек щитовидной железы, мышцы), иссекают.


Схематическое изображение методики формирования трахеостомы

Схематическое изображение методики формирования трахеостомы

Схематическое изображение методики формирования стойкой бесканюльной трахеостомы с нижним языкообразным лоскутом при сохранении гортани:

а) I этап — кожный разрез;
б) II этап — обнажение передней стенки трахеи с иссечением избытка тканей;
в) III этап — выкраивание языкообразного лоскута из передней стенки трахеи на уровне 2 — 4 колец трахеи после иссечения избытка тканей;
г) IV этап — языкообразный лоскут трахеи отвернут книзу и сшит с нижним углом раны;
д) V этап — окончательный вид стойкой бесканюльной трахеостомы.


Через межкольцовое пространство вводят 0,3 — 0,5 мл 1% раствора дикаина. На уровне 2 — 4 колец трахеи из ее передней стенки формируют языкообразный лоскут с широким нижним основанием.

Его отворачивают книзу и сшивают с нижним углом раны. Затем края отверстия в трахее сшивают с двух сторон с кожей верхнего угла и боковых краев раны монолитными капроновыми нитями.

Длинные концы этих нитей не срезают, а увязывают позади шеи с легким натяжением, при котором нити не погружаются в кожу и не оставляют в ней «странгуляционных следов».

Швы снимают через 10 — 12 дней после операции. Сформированная таким образом трахеостома широко зияет, обеспечивает достаточную вентиляцию легких и избавляет больных от трахеостомической трубки.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: