Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи

Хирург, выполняющий трахеостомию при узловатом зобе, опухолях щитовидной железы, прорастании злокачественной опухоли гортани в ткани шеи, в том числе расположенные перед трахеей, грубых рубцовых изменениях с той же локализацией, сталкивается с трудной ситуацией.

Она требует от него находчивости и высокой профессиональной эрудиции, выходящей зачастую за пределы его узкой специализации.

Трахеостомию при перечисленных заболеваниях и дыхательной недостаточности даже при наличии относительных противопоказаний (рак гортани) желательно производить под интубационным наркозом, так как время, затрачиваемое на выполнение горлосечения в разбираемой ситуации, отличается заметно большой продолжительностью и операция может быть выполнена только в горизонтальном положении больного с крайним запрокидыванием головы, отягощающим дыхательную недостаточность.

Выполняя трахеостомию у лиц с измененными кожными покровами, заболеваниями тканей и органов шеи, хирург должен быть готов к встрече с отличающейся от нормальной анатомической архитектурой региона. Разумеется, в такой ситуации обычные методы выполнения трахеостомии иногда неприемлемы, поскольку традиционные пути подхода к трахее оказываются перекрытыми.

Хирургу приходится искать необычный доступ к трахее, в одних случаях требующий обходного «маневра», в других — предварительного удаления патологического образования, в третьих — нежелательного, но неизбежного иногда рассечения патологически измененных тканей.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: