Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани (больной Т.)
Больной Т-ов (и. б. 875), 18 лет, поступил 15.09. 1976 г. с диагнозом — ушибленная рана с подкожным полным отсечением трахеи от гортани и почти полным рассечением пищевода.
14. 09. 1976 г. на мотоцикле наехал на натянутую проволоку. Удар проволокой пришелся по шее на уровне между перстневидным хрящом и первым кольцом трахеи. В районной больнице было констатировано поперечное отсечение трахеи от гортани и зияющий конец трахеи был подшит к коже.
Общее состояние больного тяжелое. Температура тела 38,5 °С. Положение головы вынужденное. На передней поверхности шеи определяется четкая поперечная полоса, напоминающая странгуляционную. В рану вшита трахея. Кожные покровы шеи припухшие. Под ними распространенная воздушная эмфизема. На рентгенограмме в правой половине грудной клетки затемнение с верхней линией Дамуазо. При ее пункции получена кровь.
15. 09. 1976 г. во время обработки раны обнаружено полное подкожное отсечение трахеи от перстневидного хряща и поперечное рассечение на этом уровне пищевода, сохраненной осталась только узкая полоска его задней стенки. Слева на шее большая подкожная полость, образованная из-за расслоения тканей от ушиба. В ней жидкость, содержащая слюну и экссудат, а стенки покрыты фибрином.
Последовательно ушиты пищевод, конец в конец трахея и гортань и частично рана. На новом месте (ниже) сформирована стойкая бесканюльная трахеостома с языкообразным нижним основанием. Рана дренирована тампоном с йодоформом. Вставлен носопищеводный зонд.
В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная и патогенетическая противовоспалительная терапия. Рана за исключением места дренажа зажила первичным натяжением. В трахее отмечались катаральные явления. Стойкая бесканюльная трахеостома сформировалась размером 1,5×1,2 см.
Носопищеводный зонд удален 6. 10. 1976 г. Акт глотания восстановился 11. 10. 1976 г. В гортани положение голосовых складок парамедиальное и они неподвижные. Дыхание комбинированное (естественный путь — стойкая трахеостома). Больной выписан 25. 10. 1976 г.
Через 1 год и 2 месяца голос малозвучный. Дыхание через естественный путь при закрытой трахеостоме достаточное. По-прежнему голосовые складки находятся в парамедиальном положении, край их овальный, тонус отсутствует. Между неподвижными голосовыми складками щель, достаточная для дыхания. 22. 12. 1978 г. пластическое ушивание стойкой бесканюльной трахеостомы.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также:
- Анестезиологическое обеспечение
- Методика формирования окончатой стойкой бесканюльной трахеостомы при сохраненной гортани
- Анестезиологическое обеспечение (общий наркоз)
- Методика формирования стойкой бесканюльной трахеостомы после ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее
- Формирование трахеостомы с трахеоглоточным шунтированием при ларингэктомии
- Превентивный подход к трахее (выписки из историй болезни)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи
- Микротрахеостомия
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (обходной доступ к трахее)
- Трахеостомия и трахеотомия (верхняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (подковообразный разрез с верхним основанием)
- Трахеостомия и трахеотомия (средняя или промежуточная трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (особенности основного хирургического вмешательства)
- Трахеостомия и трахеотомия (нижняя трахеостомия)
- Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (частный случай)
- Вскрытие трахеи