Плановая трахеостомия

Трахеостомию по поводу выраженного стеноза или асфиксии необходимо делать быстро. Однако такому выполнению операции мешают беспокойное поведение больного, значительная экскурсия грудной клетки, шеи, резко повышенное отрицательное давление в грудной клетке и кровенаполнение вен.

Создается напряженная обстановка, в которой возрастает вероятность появления технических неточностей и осложнений, чаще регистрируется эмфизема средостения и пневмоторакс (А. Багинский, 1902; Г.Ф.Филатов, 1923; И. В. Давыдовский, 1938; Macklin, 1937).

Учитывая отмеченное, Neffson (1943), В. К. Трутнев (1954) и Sergent (1967) стали производить трахеостомию после предварительной интратрахеальной интубации. Теперь такая тактика стала обязательной, если в операции принимает участие анестезиолог, призванный обеспечить выполнение трахеостомии под интубационным наркозом и тем самым перевести ее из экстренной в плановую или контролируемую (Н. В. Исаков, 1971; М. И. Перельман, 1972; И. Б. Солдатов с соавт., 1976; Gibson, Birne, 1972 и многие др.).

После индукции в наркоз с помощью 1% раствора барбитурата и введения миорелаксанта в трахею вводят интубационную трубку. Появляется возможность отсосать аспирированные массы, слизь, кровь, начать искусственную вентиляцию легких и после этого приступить к выполнению трахеостомии.

В такой ситуации ее уже удается сделать анатомично, не торопясь, с соблюдением правил асептики, тщательным гемостазом на всех этапах хирургического вмешательства и с выбором варианта, оптимального для данного конкретного больного. После рассечения трахеи интубационную трубку извлекают и одновременно вводят трахеоканюлю.

Проведение операции на интубационной трубке обеспечивает не только спокойную рабочую ситуацию, но и меньшие погрешности, так как трахея на трубке легко пальпируется и вмешательство осуществляется на фоне сниженного отрицательного давления в грудной клетке. Последнее существенно уменьшает опасность развития эмфиземы средостения и пневмоторакса, а также кровопотерю. 

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: