Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Методические основы выполнения трахеостомии и трахеотомии / Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (особенности основного хирургического вмешательства)

Трахеостомия при изменениях в тканях и органах шеи (особенности основного хирургического вмешательства)

После разреза осуществляется продвижение к трахее. Оно отличается большим разнообразием, поскольку необходимо учитывать особенности основного хирургического вмешательства и не затруднять его качественное выполнение.

Больная О., 73 года, поступила 23. 02. 1979 г. по поводу плоскоклеточного неороговевающего рака гортани с прорастанием в трахею и в щитовидную железу, стеноза III степени тяжести. 

При осмотре контуры шеи увеличены. Выраженная инспираторная одышка. Цианоз носогубного треугольника. Щитовидная железа увеличена в размере, особенно справа. В подголосовой полости гортани опухоль, суживающая ее просвет. Поверхность опухоли бугристая. В день поступления из-за выраженной дыхательной недостаточности под интубационным наркозом произведена трахеостомия.

Разрез срединный от середины щитовидного хряща до яремной вырезки. Рассечены кожа, подкожная клетчатка, фасция. Тупо раздвинуты срединные мышцы шеи. Обнажена увеличенная щитовидная железа. В ней справа определяется инфильтрат, спаянный с гортанью (прорастание опухоли).

Выделен и пересечен перешеек щитовидной железы. Трахея смещена влево. После ее обнаружения на уровне 3 — 4 колец трахеи сформирована стойкая бесканюльная трахеостома.

Послеоперационное течение без осложнений. Больная от предложенной операции по поводу рака гортани отказалась. 12. 03. 1979 г. выписана и направлена на лечение в НИИ онкологии и радиологии.

В приведенном наблюдении опухоль гортани распространилась за пределы гортани и в правую долю щитовидной железы. В результате трахея оказалась смещенной.

Расширенный доступ облегчил ее поиск, направление которого можно было определить по преимущественному развитию внеорганного объемного процесса.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: