Анестезиологическое обеспечение

Вопрос об обезболивании при трахеостомии занимает особое место, и в то же время иногда при отсутствии времени на спасение больного хирург вынужден прибегнуть к операции и без анестезии. Это бывает при асфиксии, когда болевая чувствительность понижается и больной находится в полу- или бессознательном состоянии.

Наиболее адекватным видом обезболивания трахеотомии и трахеостомии является интубационный наркоз (А. А. Бунатян, 1976; М. И. Перельман, 1976; Б. В. Шеврыгин, 1985; Т. А. Изаева, 1985 и др.).

Однако по тем или иным обстоятельствам он не всегда возможен, а при некоторых заболеваниях гортани, например, раке, нежелателен. В этих условиях приходится производить операцию под местной анестезией, сочетающейся с лекарственной премедикацией или нейролептоанальгезией (НЛА).

Для местного обезболивания используют обычно 0,5% или 1% растворы новокаина и тримекаина. В них на 1 мл раствора добавляют 1 каплю 0,1% раствора адреналина. Полученный состав вводят по ходу предполагаемого разреза или из вколов, образующих ромб, острые углы которого находятся у середины подъязычной кости и яремной вырезки, а тупые — соответственно серединам передних краев кивательных мышц.

Из них раствор анестетика инфильтрируют по направлению к соседним углам ромба. При этом можно дополнительно проникать иглой до верхних краев пластинок щитовидного хряща между средней и задней третями их протяженности, где обычно входят в гортань верхние гортанные нервы. Введение обезболивающих растворов в эти зоны выключает чувствительную импульсацию гортани.

Вместе с тем не следует инстиллировать раствор новокаина с двух сторон от перстневидного хряща и трахеи. Этим приемом можно блокировать нижние гортанные нервы, что приводит к парамедиальному расположению обеих половин гортани, а следовательно, к дополнительному сужению просвета голосовой щели.

В результате при наличии стеноза, его признаки могут нарастать вплоть до асфиксии, что существенно затруднит выполнение трахеостомии.

По этой же причине не рекомендуется при суженном просвете гортани до подхода к трахее использовать для премедикации и НЛА снотворные препараты, наркотические анальгетики и фентанил, поскольку они угнетают дыхание и могут обусловить срыв компенсаторных механизмов, вплоть до асфиксии (А. И. Пачес с соавт., 1975).

В связи с этим премедикацию перед трахеостомией мы ограничиваем внутримышечным введением мхолинолитика (0,1% раствор солянокислого атропина 0,5 — 0,7 мл) и внутривенным введением через систему небольших доз дроперидола (2 — 5 мл). 

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: