Микротрахеостомия

17.08.2010г.

Микротрахеостомия показана, когда: для оказания неотложной помощи больным с обструкцией гортани невозможна или нежелательна оротрахеальная интубация, нет необходимости вскрывать просвет трахеи и резекцию гортани выполняют под наркозом с транстрахеальной инжекционной вентиляцией легких, для облегчения состояния больного нужна санация трахеобронхиального дерева и легких.

Техника выполнения этой операции варьирует, поскольку задача и методика ее использования отличаются разнообразием. Если микротрахеостомия необходима для санации, местного лекарственного лечения и лаважа респираторного тракта, то техника ее выполнения сводится к следующему.

Больного укладывают на спину и голову запрокидывают кзади. Находят проекцию перстневидного хряща. Отступив от нее на 2 — 3 см книзу, намечают точку выполнения микротрахеостомии, соответствующую 2 — 4-му кольцу трахеи. Здесь трахея находится на минимальной глубине — 2 — 3 см.

Анестезию региона достигают с помощью новокаина. При этом иглу продвигают по направлению к трахее, предпосылая раствор анестетика. После появления упора в стенку трахеи вводят еще 1 мл 0,5% раствора новокаина. Затем пальцами левой кисти растягивают кожу и прокалывают ее пункционной иглой.

Последнюю устанавливают по средней линии перпендикулярно дыхательному горлу и продвигают до появления ощущения «соскальзывания» с кольца трахеи, что позволяет найти межкольцовое пространство, где толчкообразным движением игла «проваливается» в просвет трахеи. При этом у больного сразу появляется кашель, во время которого воздух нагнетается в шприц.

Затем поршень шприца оттягивают. В него при правильно выполненной манипуляции свободно поступает воздух. Только после такого контроля через пункционную иглу проводят катетер диаметром 1 — 1,5 мм и, предпосылая его, извлекают иглу. Если при этом катетер не погружается в трахею, то иглу следует приблизить к подбородку на 40° и вновь начать продвижение катетера. Убедившись, что он находится в просвете трахеи, его фиксируют, и начинают использовать в терапевтических целях.

На периферический конец катетера надевают инъекционную иглу, с ее помощью вводят 1 — 2 мл 1 — 2% раствора новокаина (во избежание ларингоспазма), затем 2 — 4 мл изотонического раствора хлорида натрия. Появляется кашель, начинает отходить мокрота.

Тут же в просвет респираторного тракта вводят кортикостероиды, протеолитические ферменты, фибринолитики, антикоагулянты, антибиотики, сосудосуживающие препараты, щелочные слабоминерализованные природные воды и т. п. Составы используемых с этой целью лекарственных смесей, порядок и частота их введения варьируют.

В экстремальной ситуации, сопровождающейся нарушением внешнего дыхания, наличием в респираторном тракте секрета и экссудата, гнойно-фибринозных наложений, нами использовался состав, содержащий мономицин (50000 ЕД), гидрокортизоновую эмульсию (1 — 2 мл), гепарин (0,5 — 1 мл или 2500 — 5000 ЕД), 5% раствор эфедрина гидрохлорида (0,5 — 1 мл) и минеральную воду «Ак-Суу» (5 — 10 мл). Вначале 1 — 2 мл его вводили струйно, а затем очень медленно, не более 10 капель в мин. При необходимости введение этой смеси повторяли до 2 — 5 раз в сутки на протяжении нескольких дней.

В тех случаях, когда выполнить микротрахеостомию на уровне трахеи трудно, можно осуществить ее в промежутке между щитовидным и перстневидным хрящами. Контуры этих анатомических образований на шее определяются без труда, а методические основы разбираемой операции через указанный промежуток не отличаются от описанных.

Лечение обструкций гортани с инжекционной вентиляцией легких через микротрахеостому позволяет обеспечить адекватный газообмен в легких и местно вводить лекарственные смеси, быстро воздействующие на патологический процесс. Для микротрахеостомии и инжекционной вентиляции легких мы используем короткую иглу для переливания крови.

Ее проксимальный конец переделан и приспособлен для закрепления на ней поливиниловой трубки, заканчивающейся металлическим переходником.

Как показал опыт, такая методика лечения острых стенозирующих ларинготрахеобронхитов позволяет довольно часто избавить больных от небезопасных интубации и трахеостомии. И несмотря на это она не нашла широкого применения в терапии детей, поступающих с указанным заболеванием.


Игла

Игла

Игла для инжекционной вентиляции легких через микротрахеостому (вверху — внешний вид, внизу — схематическое изображение).


В. С. Погосов с соавторами (1980) предложил иглу для микротрахеостомии, имеющую двуствольное строение. Преимущество этой конструкции выявляется при полной нероходимости гортани для воздуха, поскольку через второй ствол большего диаметра, газовая смесь свободно выходит из легких, а это препятствует разрыву альвеол. 

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: