Главная / Коротко о главном / Продолжение / Большое количество околоплодных вод может говорить о том, что ребенок родиться с синдромом Патау

Большое количество околоплодных вод может говорить о том, что ребенок родиться с синдромом Патау

Американские ученые, после проведенных исследований, в которых участвовало 4000 беременных женщин, возраст которых был старше 45 лет, пришли к вводу, что синдром Патау, который часто встречается у детей возрастных мам, можно диагностировать еще во время беременности. Раньше единственными признаками были подозрения врачей УЗИ, если они видели во время обследования явнее отклонения, например отсутствие одной из конечностей или многопальчиковость.

Ученые пришли к выводу, что и многоводье (речь идет о околоплодных водах) также свидетельствует о тех или иных нарушениях в развитии и может стать одним из признаков того, что ребенок родится с данным синдромом. Увы, пока ученые не могут найти способ определения данной болезни на ранних сроках беременности, т. к. многие мамы, согласно результатам проведенных опросов, прервали бы беременность, если бы узнали, что их ребенок родится с синдромом Патау.

Синдром Патау представляет собой наследственную патологию, возникающую вследствие ошибки деления клеток. Несмотря на то, что дети с данным синдром рождаются доношенными и в срок, выглядят они как недоношенные. Кроме того, внешне врач может сразу заподозрить неладное, т. к. нарушения развития при данном синдроме не только внутренних органов, но и внешние. Это может быть отсутствие одного глаза, деформация и неправильное развитие губ, отсутствие конечности и т. д.

Лечение синдрома практически невозможно. Можно только операбельным путем устранять те или иные врожденные дефекты, но это мало помогает. Большинство больных детей с данным синдромом не доживают и до одного года. Однако в медицинской практике были зафиксированы случаи, когда при правильном уходе и питании, постоянном наблюдении врачей, дети доживали и до 5 и до 10 лет.



Смотрите также: