Главная / Коротко о главном / Продолжение / Первые симптомы рака молочной железы у женщин: на что обратить внимание

Первые симптомы рака молочной железы у женщин: на что обратить внимание

Опухоли груди – наиболее частая онкологическая патология. И рост их не уменьшается:Первые симптомы рака молочной железы у женщин: на что обратить внимание так, за тридцать последних лет количество диагностируемых карцином в нашей стране увеличилось в четыре раза.

Однако современная наука предлагает вполне действенные способы излечения недуга. И самое важное для этого условие – вовремя выявить первые симптомы рака молочной железы у женщин. А для этого и необходимо периодически обследоваться у маммолога и знать приемы самодиагностики.

Этиология возникновения опухоли

Доказано, что провоцируют канцерогенез эстрогены (половые гормоны). Их повышенное количество, а также сбои в менструальном цикле, первая беременность в позднем (после 30-ти) возрасте, отсутствие детей, дисфункция надпочечников, щитовидной железы – все эти факторы усиливают вероятность зарождения злокачественного новообразования.

Под влиянием канцерогенов здоровые клетки мутируют, в них происходит изменение генетического материала, они начинают часто и хаотично делиться. В результате этого процесса и появляется опухоль. При отсутствии лечения атипичные клетки с током крови распространяются по всему телу, начиная от близлежащих тканей и лимфоузлов и достигая удаленных (печени, костей, легких, мозга). Там возникают новые локальные очаги – метастазы.

Как проявляет себя карцинома?

На начальном этапе первые симптомы рака молочной железы у женщин обнаруживаются только в виде небольшого образования – плотного узелка. Нередко пациентки находит его у себя сами.

Постепенно начинают возникать и новые признаки:

  • изменение размера одной железы, ее асимметричность;
  • ощущение напряжения в соске;
  • выделения из молочных протоков (часто кровянистые);
  • втянутость соска вовнутрь;
  • покраснение, отек кожи, грудной ареолы, соска.

В медицине предложено множество способов раннего выявления опухоли. Самый распространенный из них – маммография. Если диагноз с ее помощью подтвержден, врач назначает комплексное обследование пациентки, которое может включать:

  • проведение УЗИ;
  • пункцию пораженной ткани (биопсию);
  • сцинтиграфию костей (для уточнения области распространения карциномы);
  • рентгенографию легких;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ брюшной полости.

Кроме того, у пациентки берут анализы для определения ее общего состояния. Обязательно выясняется, нет ли патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной систем. С учетом всех проведенных исследований врач при участии больной выбирает наиболее оптимальный в ее случае вид лечения.



Смотрите также: