Первые симптомы рака молочной железы у женщин: на что обратить внимание
Опухоли груди – наиболее частая онкологическая патология. И рост их не уменьшается: так, за тридцать последних лет количество диагностируемых карцином в нашей стране увеличилось в четыре раза.
Однако современная наука предлагает вполне действенные способы излечения недуга. И самое важное для этого условие – вовремя выявить первые симптомы рака молочной железы у женщин. А для этого и необходимо периодически обследоваться у маммолога и знать приемы самодиагностики.
Этиология возникновения опухоли
Доказано, что провоцируют канцерогенез эстрогены (половые гормоны). Их повышенное количество, а также сбои в менструальном цикле, первая беременность в позднем (после 30-ти) возрасте, отсутствие детей, дисфункция надпочечников, щитовидной железы – все эти факторы усиливают вероятность зарождения злокачественного новообразования.
Под влиянием канцерогенов здоровые клетки мутируют, в них происходит изменение генетического материала, они начинают часто и хаотично делиться. В результате этого процесса и появляется опухоль. При отсутствии лечения атипичные клетки с током крови распространяются по всему телу, начиная от близлежащих тканей и лимфоузлов и достигая удаленных (печени, костей, легких, мозга). Там возникают новые локальные очаги – метастазы.
Как проявляет себя карцинома?
На начальном этапе первые симптомы рака молочной железы у женщин обнаруживаются только в виде небольшого образования – плотного узелка. Нередко пациентки находит его у себя сами.
Постепенно начинают возникать и новые признаки:
- изменение размера одной железы, ее асимметричность;
- ощущение напряжения в соске;
- выделения из молочных протоков (часто кровянистые);
- втянутость соска вовнутрь;
- покраснение, отек кожи, грудной ареолы, соска.
В медицине предложено множество способов раннего выявления опухоли. Самый распространенный из них – маммография. Если диагноз с ее помощью подтвержден, врач назначает комплексное обследование пациентки, которое может включать:
- проведение УЗИ;
- пункцию пораженной ткани (биопсию);
- сцинтиграфию костей (для уточнения области распространения карциномы);
- рентгенографию легких;
- компьютерную томографию;
- УЗИ брюшной полости.
Кроме того, у пациентки берут анализы для определения ее общего состояния. Обязательно выясняется, нет ли патологий сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной систем. С учетом всех проведенных исследований врач при участии больной выбирает наиболее оптимальный в ее случае вид лечения.
Смотрите также:
- Магнитные бури и сердце
- Опасные враги для наших глаз
- Зубной камень
- Избыток йода
- Условия крепкого здорового сна
- Борьба с морщинами
- Орифлейм на 100%
- Как распознать самые характерные симптомы рака прямой кишки
- Вред раздельного питания
- Насморк (ринит), его разновидности и их лечение
- Заикание
- Уход за больным туберкулезом дома
- Абсцесс легкого
- Куриное яйцо лечит желудок и легкие
- Меню беременной женщины по триместрам
- Средства против растяжек при беременности
- УЗИ мошонки