Главная / Коротко о главном / Продолжение / Вред раздельного питания

Вред раздельного питания

Раздельное питание – это употребление определенных продуктов только в различные приемы пищи и через установленные промежутки времени.

 Многие русские натуропаты до сих пор верят книге Шелтона «Правильные сочетания пищи», каковая вышла в свет в далеком 1928 году и с маленькими поправками переиздавалась аж до 1985 года.

С того времени многое изменилось в науке о правильном питании, подробно проштудированы процессы пищеварения, обнаружившие, что учение о раздельном питании и соединенные с ним ограничения вовремя приема пищи не обладают вескими научными обоснованиями.

Современные диеты

Нужно отметить, что Шелтон и его ученики сводят важнейшие процессы пищеварения собственно к ротовой полости и желудку, по их мнению другие отделы пищеварительного тракта не имеют значения.

Собственно, как раз в двенадцатиперстной кишке и развертывается главный процесс переваривания и усвоения продуктов. А туда, в особенности в средние и верхние отделы тонкой кишки.

Вследствие этого раздельное употребление тех или других продуктов никак не воздействует на пищеварение в кишечнике.

Главное положение в теории раздельного питания заключается в надобности присутствия в желудке кислой смеси для переваривания белковых продуктов и щелочной – для крахмалистых.

Вследствие этого, думает Шелтон, кислая смесь мешает перевариванию крахмала, а он, в свою очередь, препятствует перевариванию белка, что повергает брожение крахмалистой пищи и гниению – белковых.

Еще один принцип теории подобного вида питания – «Употребляйте пищу в разное время кислотные продукты с крахмалистыми или, например белковыми» – также неправилен. Органические кислоты пищи (яблочная, лимонная и другие), на самом деле, активируют выделение желудочного сока, в каковом собственно и содержится пепсин.



Смотрите также: