Главная / Коротко о главном / Продолжение / Как распознать самые характерные симптомы рака прямой кишки

Как распознать самые характерные симптомы рака прямой кишки

Рак прямой кишки имеет достаточно характерные признаки, и они проявляются ярче с развитием Как распознать самые характерные симптомы рака прямой кишки болезни, но иногда недуг может протекать и бессимптомно. Эта ситуация очень опасна тем, что быстрое распространение новообразования и его переход на другие органы сводит к минимуму шансы на выздоровление. При позднем диагностировании медицина может оказаться уже практически бессильной.

Признаки заболевания

Начальные стадии злокачественной патологии прямой кишки обычно сопровождаются нарушениями работы пищеварительного тракта. Рассмотрим самые характерные симптомы рака прямой кишки:

  • нерегулярный стул;
  • некомфортные ощущения в области таза;
  • ложные позывы к опорожнению;
  • боль и неприятные ощущения, сопровождающие акт дефекации;
  • в редких случаях − наличие в каловых массах гноя, слизи и крови.

Со временем симптомы проявляются активнее, поскольку опухоль растет и функционирование кишечника нарушается. Увеличивается дискомфорт в животе, наблюдается вздутие, появляются другие осложнения. Даже минимальные нагрузки вызывают утомляемость больного: это связано с проявлением анемии, которая чаще всего сопутствует онкологии прямой кишки.

Диагностирование недуга

К сожалению, все чаще диагноз ставится на поздних сроках заболевания, хотя современные технологии позволяют определять рак прямой кишки на очень ранних этапах. Недостаток регулярных медосмотров и небрежное отношение пациента к своему здоровью способствуют несвоевременному выявлению болезни.

Онкозаболевание определяют благодаря современным обследованиям, среди которых:

  • Ультразвуковое традиционное, которое изучает органы малого таза и брюшины, в том числе позволяя выявить метастазы.
  • Ректороманоскопия: она проводится с помощью специального инструмента в виде полой трубки с источником света − ректоскопом. Применяется для визуального определения изменений, происходящих в кишечнике.
  • Усовершенствованное ультразвуковое, которое проводится аппаратом со специальным датчиком, определяющим размер прорастания опухоли сквозь кишечную стенку.

Помимо этого существует дифференциальная диагностика, дающая возможность точно определить разновидность болезни и выяснить, является ли она онкологией. В некоторых случаях используются магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная, компьютерная томография.

Применение этих методов помогает поставить диагноз и вовремя приступить к лечению, а новые технологии проведения операций, современное оборудование и актуальные исследования болезни позволяют излечить рак в большинстве случаев.



Смотрите также: