Главная / Коротко о главном / Продолжение / Уход за больным туберкулезом дома

Уход за больным туберкулезом дома

Так как у больного туберкулезом есть семья, то ее стоит максимально обезопасить от заражения. Для пациента лучше выделить отдельную комнату, если это возможно. При недостатке жилой площади, ему отделяют ширмой область возле окна, чтобы была возможность проветривать угол. Кровать лучше приобретать железную, так как она будет нуждаться в постоянной дезинфекции. Кстати, лишние вещи стоит убрать, ковры и дорожки снимаются на постоянный период. На мебель приобретаются чехлы, которые легко постирать.

Ежедневно следует проводить влажную уборку с обработкой помещения аэрозолем с дезинфектором. После чего около часа нужно проветривать квартиру, для очищения воздушного пространства. Одежда больного стирается и складывается отдельно, ее стоит хорошо проглаживать.

Кстати, перед стиркой обязательно кипятить белье больного около часа, чтобы убить микробы. Лишь после этого его можно стирать обычным способом. Люди, которые сдают в прачечную белье без санитарной обработки, нарушают закон и подвергают опасности остальное население.

При смене постельного и уходе за больным надо применять средства защиты, чтобы не заразиться. В этом нет ничего страшного, ведь это простые меры предосторожности.

Пациент обязан сплевывать мокроту в плевательницу, чтобы его микробы не попали в сточную воду. Даже проходя очистку от водоканала бактерии туберкулеза невозможно убить. По этой причине и посуда после еды сразу не моется, остатки выбрасывают в пакет, а лишь потом в мусор. Плевательницу регулярно кипятят в отдельной кастрюле в содовом растворе.

Нужно помнить, что у больного должно быть достаточное количество платочков. Так как при чихании или кашле он обязан прикрывать рот, а не распространять свои микробы вокруг себя.



Смотрите также: