Рентгеноскопия и рентгенография

26.10.2010г.

Рентгеноскопия и рентгенография

К корню правого легкого примыкает конусовидной формы интенсивная тень; наружные контуры, тени нечеткие, тяжистые. Медиальная тень сливается со срединной тенью. Правая верхняя доля затемнена; в остальных отделах легких изменений не обнаружено. Межреберья справа сужены, ребра скошены.

Как видно из объективных данных, больной резко истощен и бледен. Правая половина грудной клетки запавшая, отстает при дыхании. Это свидетельствует о том, что справа в легких есть какое-то органическое поражение, мешающее нормальному развертыванию этой половины грудной клетки.

Речь может идти или о присутствии жидкости в полости плевры, или о таких процессах в легких, которые привели к образованию в них рубцов, или к плевральным спайкам, мешающим полноценному расширению при вдохе. Западение этой части грудной клетки говорит против возможности скопления там жидкости и скорее свидетельствует о процессе, сморщивающем легочную ткань.

Далее, при перкуссии обнаружена тупость, которая по расположению как раз соответствует верхней правой доле. Тупость интенсивная. Вместе с этим, в этом же участке совсем отсутствует дыхание.

Другими словами, мы получили признаки, указывающие на то, что в данном участке нет воздушной легочной ткани.

Можно ли предположить, что все эти изменения вызваны наличием жидкости в грудной клетке? Маловероятно, ибо тогда непонятна граница этой тупости. Жидкость, как известно, располагается в нижних отделах в силу своей тяжести. Если же предположить наличие междолевого скопления жидкости, то и тогда форма тупости, определявшаяся у больного, совершенно не такая, как при междолевом плеврите. Дальше, западение этой части, уплощение ее прямо говорит против возможности в данном случае скопления жидкости в плевре.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: