Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет) / Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Клиническая картина)

Третий случай – Художник скульптор, 37 лет (Клиническая картина)

27.10.2010г.

По всей клинической картине ясно, что ни о какой острой инфекции, особенно тифозной, не может быть речи. Температура  колебалась от 37° до 38° по вечерам. Общее состояние больного резко ухудшилось, сознание постепенно становилось спутанным, т. е. все свидетельствовало об очень тяжелом течении процесса. Отсутствие характерной сыпи, выраженная бледность и общая вялость, адинамия не соответствовали обычному клиническому течению сыпного тифа.

Все это более характерно для брюшного тифа. Картина крови с выраженным сдвигом влево, общее состояние может соответствовать крайне тяжелому течению брюшного тифа. Но температура не поднималась выше 38°, а за последнее время стала даже субфебрильной. Такое расхождение между общим тяжелым состоянием и незначительной температурной реакцией делало маловероятной брюшнотифозную инфекцию, тем более что серологические реакции и гемокультура оказались отрицательными.

Вследствие жалоб больного на боли при дыхании в груди, заподозрена возможность туберкулезной инфекции, а судя по остроте течения и тяжести заболевания, возникло предположение о милиарной форме.

Была произведена рентгенография грудной клетки в лежачем положении больного. По заключению рентгенолога, не обнаружено данных, свидетельствующих о наличии милиарного туберкулеза легких.

На снимке определялось значительное расширение верхней половины срединной тени, выпячивающейся в обе стороны, что, по-видимому, обусловлено процессом, исходящим из лимфатических узлов средостения. Кроме того, определялось неравномерное затемнение в подключичной зоне левого легкого с нечеткими контурами.

Таким образом, рентгенограмма не подтвердила наличия милиарного туберкулеза. Так как у больного отвергалась острая инфекция, его перевели в терапевтическое отделение, по существу, без определенного представления о характере заболевания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: