Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет)

Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет)


Больной, Г., 62 лет, колхозник, поступил в клинику с жалобами на постоянные боли ноющего характера в правом боку, слабость, одышку, кашель с выделением небольшого количества мокроты гнойного вида, без запаха, иногда с примесью крови. По вечерам температура 37,5—37,8°, по утрам — норма.

Больным себя считает с августа прошлого года, т. е. около восьми месяцев. Тогда он постепенно стал чувствовать слабость, ноющие боли в правом боку, появился небольшой кашель с примесью в мокроте прожилок крови. Обратился в амбулаторию. Врачи установили какое-то заболевание легких и назначили лечение.

Больной продолжал работать. Слабость все прогрессировала, заметно худел. Так продолжалось до последних чисел прошлого месяца, когда слабость стала резкой, боли в правом боку настолько усилились, что он уже вынужден был слечь в постель. Появилась одышка. Температура по вечерам доходила до 37,8°. Больной обратился за помощью в клинику.

Всю жизнь занимается сельским хозяйством. Работал физически и всегда чувствовал себя хорошо, не помнит даже, чтобы когда-нибудь обращался за медицинской помощью. Женат, имеет четверых детей. Курит. Алкоголем не злоупотреблял.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Иногда можно наблюдать в течении рака легкого периоды самопроизвольного улучшения, когда больные поправляются и даже приступают к работе. Но через известный промежуток снова наступает ухудшение, подчас уже роковое для больного. Течение заболевания не особенно длительное, чаще всего шесть месяцев — год, до двух лет, однако мы имели под наблюдением больного с трехлетней давностью рака легкого….


Очень редко встречается так называемый милиарный рак легкого, который устанавливается исключительно рентгенологически. На снимке получается тогда картина, очень напоминающая милиарный туберкулез с мельчайшими рассеянными очажками. Правда, при милиарном раке очажки более четкие и крупные, нередко вместе с этим можно наблюдать картину лимфангоита. Такие случаи представляют колоссальную трудность для правильной диагностики и требуют тщательного изучения всей…


В клинике находился на излечении больной, 42 лет, с явлениями, характерными для опухоли средостения. Длительные и многократные исследования рентгеном, в том числе множественные рентгенокимограммы, указывали на ясную пульсацию обнаруживаемой тени. В крови у больного — резко положительная реакция Вассермана, и больной не отрицал сифилиса. Интенсивное лечение специфическими средствами не дало эффекта. Через некоторое время у…


Художник скульптор, 37 лет. Он жалуется на общую резкую слабость, боль в пояснице и тазобедренных суставах, боль во всем теле и высокую температуру. Заболел 29.X; в области правой лопатки появились ноющие боли, иногда обостряющиеся. Двигать рукой из-за болей было почти невозможно. Появился небольшой кашель без отделения мокроты. При глубоком вдохе небольшая боль под правой лопаткой….


Объективные данные: состояние в настоящий момент тяжелое. Заметно похудание. Кожные покровы и видимые слизистые бледны. Положение в постели вынужденное, с согнутыми ногами в коленях из-за болей в суставах (по словам больного). Движения головы ограничены вследствие болей в мышцах шеи. Лимфатические узлы шеи не прощупываются. Язык сухой, обложен, высовывается свободно. Грудная клетка — без видимых изменений….


По всей клинической картине ясно, что ни о какой острой инфекции, особенно тифозной, не может быть речи. Температура  колебалась от 37° до 38° по вечерам. Общее состояние больного резко ухудшилось, сознание постепенно становилось спутанным, т. е. все свидетельствовало об очень тяжелом течении процесса. Отсутствие характерной сыпи, выраженная бледность и общая вялость, адинамия не соответствовали обычному…


Бросается в глаза землистый оттенок кожи лица, мутный взгляд, несколько нечленораздельная речь и, по-видимому, быстрое исхудание. При поколачивании по мышцам грудной клетки ясно образовывается мышечный валик (симптом острого истощения). Тщательное исследование нижних конечностей показывает, что движения во всех суставах свободны. А надавливание на кости, главным образом крылья таза и верхнюю часть бедер, вызывает настолько резкую…


Общее тяжелое состояние в связи с указанным симптомом гнездного поражения костей наиболее патогномонично для метастаза рака. В этом смысле очень незначительный, казалось бы, симптом, как ослабление дыхательных шумов в левой верхней доле, приобретает в клинике весьма важное значение. Если метастаз рака наблюдается в костной ткани, то первичная локализация опухоли, как правило, бывает в легких. Итак,…


Больной был направлен для рентгенограммы костей и грудной клетки. В грудной клетке обнаружено: «интенсивное затемнение, располагающееся над верхушкой корня левого легкого (промежуток между III ребрами) и сливающееся с сосудистой тенью; периферические контуры его смазаны и постепенно переходят в нормальную легочную ткань, как бы инфильтрируя последнюю. Весь верхний отдел левого легкого до III ребра понижен в…


Дальнейшие сведения: состояние больного быстро ухудшалось. Сознание спутанное. Стали появляться энцефалитические явления. Пункция спинно-мозговой жидкости показала: прозрачность полная, белка 0,33%, клеток две в 1 мм (нейтрофилы). Через несколько дней во время обследования на шее больно го, слева над ключицей, обнаружен лимфатический узел диаметром 0,5 см, плотноватый, подвижный. Появление узла уже не оставляло сомнений в раковой…