Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Бронхогенный рак (Больной, Г., 62 лет) / Третий случай — Художник скульптор, 37 лет (Дальнейшие сведения)

Третий случай — Художник скульптор, 37 лет (Дальнейшие сведения)

27.10.2010г.

Дальнейшие сведения: состояние больного быстро ухудшалось. Сознание спутанное. Стали появляться энцефалитические явления. Пункция спинно-мозговой жидкости показала: прозрачность полная, белка 0,33%, клеток две в 1 мм (нейтрофилы).

Через несколько дней во время обследования на шее больно го, слева над ключицей, обнаружен лимфатический узел диаметром 0,5 см, плотноватый, подвижный. Появление узла уже не оставляло сомнений в раковой природе заболевания. 6.XII больной умер.

На вскрытии обнаружен бронхогенный рак верхней доли левого легкого с метастазами в железы и кости. Отмечено чрезвычайно большое количество пораженных лимфатических узлов шеи. бифуркация трахеи, перибронхиальных, паратрахеальных и др.

На распиле грудины — метастазы опухоли; такие же мелкие метастазы и на внутренней поверхности крыльев тазовых костей (данные гистологические).

Следует признать, что течение бронхогенного рака в этом случае далеко от типичного. Начало заболевания острое, с резкими болями в конечностях (по определению больного и врачей — в суставах) заставило даже предположить острый суставной ревматизм. Однако внимательное и всестороннее исследование дало все основания клиницисту отвергнуть это предположение, так как суставы оказались интактными.

Дальнейшие исследования были направлены именно в сторону специального выяснения правильности высказанного в клинике предположения.

Особенность этого заболевания заключается еще и в том, что у сравнительно молодого человека, вполне здорового, остро и бурно развилась раковая опухоль легкого. Через пять недель больной погиб. Есть все основания считать, что речь идет о каком-то остром течении рака легкого, и не только потому, что метастазы рано появились в костном мозгу. В данном случае эта острота, очевидно, зависела от самой природы опухоли.

Дело в том, что мы нередко наблюдали метастазы в костный мозг, но не всегда в клинике это обусловливает бурное течение.

С самого начала у больного была выраженная температурная реакция, общие тяжелые явления, не зависящие только от обширности самой опухоли, от ее распада, а, по-видимому, от выраженных токсических явлений. В клинике подобное течение рака различных органов можно наблюдать нередко.

Все это дает некоторое основание клиницисту предполагать, что вирусная природа рака не может быть полностью исключена. Ряд работ в последнее время с известной долей очевидности подтверждает вирусную природу рака. В этом направлении в СССР ведутся большие работы. Надо надеяться, что результаты их будут интересны.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: