Анамнез

26.10.2010г.

Пожилой человек, 62 лет, привычный к физическому труду, все время чувствовал себя хорошо и выполнял обычную работу. Но вот восемь месяцев назад стал ощущать слабость, быструю утомляемость, недомогание. Одновременно появились неопределенного характера боли в правой половине груди, небольшой кашель с выделением сначала гнойного вида мокроты, затем со следами крови.

Стал ощущать жар, температура по временам повышалась до 37,8°. Весьма важно и то, что с момента заболевания он больше не чувствовал себя здоровым, как раньше.

Все явления, которые начались медленно исподволь, неуклонно прогрессировали. Особенно заметно прогрессировали слабость и исхудание. Больной в конечном счете вынужден был оставить работу, а месяца полтора тому назад особенно обострились боли в боку, в правой половине грудной клетки. Из-за слабости уже не мог двигаться, что вынудило его слечь и затем поступить в клинику.

Характерно, что больной слег по существу впервые в жизни. Есть все основания полагать, что он мало интересовался своим здоровьем и был далек от какой-бы то ни было мнительности.

На основании таких, не совсем ярких, симптомов трудно сделать определенное предположение, о каком заболевании может идти речь. Единственно, что, по-видимому, можно предположить — это какой-то процесс в грудной клетке, в легких. Об этом свидетельствуют не только локальные боли в этом месте, которые, раз начавшись, длятся уже около восьми месяцев, но и кашель, который появился в это же самое время и, что еще важнее,— периодически в мокроте кровь.

Собственно говоря, никаких симптомов, указывающих на заболевание какого-либо другого органа, нет.

Следовательно, с этой точки зрения всю остальную симптоматологию — слабость, одышку, повышенную температуру — надо связать с предположением  в  процессе.

Правда, мы знаем, что кровохарканье не обязательно связано с легочным процессом:
нередко оно является следствием сердечного заболевания. Но это можно предполагать в тех случаях, когда в анамнезе  есть указания на симптомы расстройства сердечной деятельности (одышка, сердцебиение, отеки и т. п.), причем все эти жалобы большей частью бывают выражены, так как кровохарканье чаще всего наблюдается при митральном стенозе, т. е. по  роке, чаще других дающем периодические расстройства компенсации.

Но в данном случае такой возможности нельзя допустить, потому что никаких симптомов декомпенсации в анамнезе нет. Из процессов легочных, могущих вызвать кашель и кровохарканье, при более или менее торпидном, длительном течении заболевания, на первое место надо поставить туберкулез. Кровохарканье при туберкулезе, конечно, не предопределяет тяжести процесса. Нередко обильное кровохарканье бывает даже при самых небольших анатомических изменениях.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: