Тяжелый туберкулез

Тяжелый туберкулез, длящийся много лет, нередко не сопровождается кровохарканьем. Следовательно, можно было бы думать, что незначительное кровохарканье, вернее примесь крови в мокроте, наблюдающаяся у больного, развивается вследствие медленно текущего туберкулеза.

С этой точки зрения, возможно, будут понятны и все остальные симптомы: субфебрильная температура, боль в боку, слабость. Но маловероятно, чтобы туберкулезный процесс, активно  протекающий (иначе трудно представить себе все симптомы общего поражения организма, имеющиеся у больного), развился впервые у человека на 62-м году жизни.

Туберкулез, как известно, самый частый процесс, которым почти все люди страдают в детстве. С этой точки зрения можно было бы последующие вспышки расценивать как обострение бывшего процесса.

Но, во-первых, маловероятно, чтобы такое обострение проявилось только на 62-м году жизни, а во-вторых,  что весьма важно, у больного нельзя отметить никаких явных моментов для провоцирования процесса. Заболевание началось, как мы слышали, незаметно для больного и развивалось медленно.

Таким образом, пока нет оснований для того, чтобы можно было сделать окончательный вывод в пользу туберкулеза легких. Довольно частым заболеванием легких являются пневмонии, но в данном случае процесс длится восемь месяцев и надо бы допустить уже какое-то осложнение. Дело в том, что ни на какой острый период в анамнезе больного указаний нет, следовательно, нет оснований предполагать пневмонию.

Может быть все эти неопределенные жалобы — боль, кашель, скудная мокрота с примесью иногда небольшого количества крови — вообще не имеют под собой серьезной органической основы и должны трактоваться как проявление склероза сосудов или эмфиземы — состояния, свойственного пожилому возрасту.

Об этом можно было бы думать, если бы не такой симптом, как одновременно развившаяся резкая слабость, по существу приковавшая к постели рабочего человека, привыкшего к физическому труду. За это время больной резко исхудал, наконец, у него все время отмечается повышенная температура.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: