Милиарный рак легкого

Очень редко встречается так называемый милиарный рак легкого, который устанавливается исключительно рентгенологически.

На снимке получается тогда картина, очень напоминающая милиарный туберкулез с мельчайшими рассеянными очажками.

Правда, при милиарном раке очажки более четкие и крупные, нередко вместе с этим можно наблюдать картину лимфангоита. Такие случаи представляют колоссальную трудность для правильной диагностики и требуют тщательного изучения всей симптоматологии, чтобы клиницист мог склониться в ту или другую  сторону.

В типичных случаях диагностика рака легкого с помощью всех методов обследования не так уж трудна, но там, где есть осложнения, где речь идет о ранних периодах, наиболее  ценных для диагностики и терапии, она представляется весьма трудной и сложной.

Вот почему вопросы ранней диагностики рака легкого являются наиболее актуальными и требуют изучения. За последнее время для диагностики рака предложено много различных реакций в крови и моче.

Ценным оказалось исследование мокроты, при раке легкого удается в большом количестве случаев обнаружить атипические раковые клетки.

С своей стороны мы обращаем внимание на так называемый «реберный симптом». У многих больных раком легкого он оказался положительным. Определять симптом следует, тщательно надавливая на ребра с небольшими промежутками по всей их длине. Симптом этот мы находили положительным и тогда, когда ярких данных, даже рентгенологических, для рака легкого  еще не было.

О лечении рака легкого в своевременном освещении мы коснулись в отделе прогноза.

В заключение можно сказать, что у врача постоянно должна быть настороженность в отношении рака.

Его надо активно искать, если для этого есть хотя бы небольшое основание.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: